返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

全国首个高风速条件下的海上光伏电站加快推进

2024-04-01 09:37:24来源:福建日报

日前,在三峡集团东山杏陈180MW海上光伏电站项目施工现场,记者看到,一根根长达20米左右的管桩通过运输浮台被运往海上实施沉桩作业。

“整个海上光伏场区布置于滩涂区域,水深分布不连续且差异较大,我们根据水深不同进行划片区分块设计,选用不同桩长不同规格桩基进行精细化设计。”三峡东山能源投资有限公司总经理吴风云说,项目自今年2月开工以来,抢抓有利天气,开足马力赶建设,目前海上光伏场区累计完成5252根管桩沉桩作业,完成率17%。陆上升压站正在进行桩基施工,预计7月底前首批并网。

作为全国首个高风速条件下的海上光伏电站,也是福建省首个滩涂海上光伏电站项目,三峡集团东山杏陈180MW海上光伏电站项目规划用海面积3048亩,计划投资10.6亿元,规划装机容量为252.5MWp(180MW),拟建1座110kV升压站并配套18MW/36MWh的储能站,建成后年平均可提供清洁电能3亿千瓦时,每年可节约标煤9.02万吨。

“为适应福建台风区极端条件,我们采用全国首创的多桩+斜撑整体、应用抗台型支架基础,通过研发新型施工工装设备实施安装,为抗台型潮汐带海上光伏发展形成可复制、可推广的经验。”吴风云说。

此外,项目还首创海上光伏海域“立体分层确权”创新模式,采用光伏发电与渔业养殖相结合方式,打造“上可发电,下可养鱼”的模式,用生态学原理及环境条件监控手段,实现不同用海活动之间的功能互补和用途协调,探索海域管理从“平面”到“立体”的转变,拓展海域开发利用的深度和广度,促进海域资源的节约集约利用。(记者 李妙珠 通讯员 欧东茵)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会