返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

八闽飘雪 银装素裹入画来

2024-01-25 11:07:50来源:福建日报

23日,宁化县城南镇上坪村,大片雪花漫天飞舞,游客乐享雪景。林辉 黄尉峰 陈凯 摄

瑞雪兆丰年,雪落万物生。

作为南方人,对雪花的期盼,仿佛成了心中的执念。漫长的等待,只为邂逅一场浪漫的初雪。

1月23日早上去上班,从办公楼的玻璃窗望出去,只见福州市区周边的山岭露出茫茫积雪,让人惊叹连连。

此前一天上午,龙岩长汀、三明建宁、宁德寿宁、南平武夷山等地纷纷迎来2024年的第一场雪。漫天飞舞的雪花,将山川披上一层“白纱”,如梦似幻,美不胜收。当晚,福州鼓岭、闽侯大湖、闽清下祝、罗源中房也飘起雪花,不少市民连夜驱车上山“追雪”,甚至开启了网络直播。

23日,龙岩市上杭县古田会议会址被白雪覆盖,小游客堆雪人玩耍。郭亦斌 游庆辉 摄

据悉,22日夜晚至23日清晨,位于福州主城区的晋安国家地面气象观测站和乌山国家地面气象观测站分别观测到雪花和雨夹雪。不少网友表示,在福州主城区范围内观测到雪,真是难得一见。据介绍,从1942年至今,福州城区出现雨夹雪的天数有40余天,但标记纯雪的记录仅有7天,上一次还是2018年2月4日。

23日,福州鼓岭,孩子兴奋地铲起雪撒向空中。包华 游庆辉 摄

“祥云应早岁,瑞雪候初旬。”2024年初雪比任何时候都来得更惊艳,更浪漫!雪花一片一片飘飘洒洒,这南国少见的景致,真让人心生欢喜。冰天雪地,银装素裹,这才是冬天该有的模样。

“纷纷雪片呈佳瑞,一饱端知万姓同。”伴随着雪花纷纷扬扬,大地复苏,春天的脚步近了,更近了。

23日,清流县龙津镇供坊村,白雪映红梅,游客拿着手机拍个不停。吴火招 游庆辉 摄

22日晚,泉州市德化县,空中飘下雪花,当地民众高兴地伸手触摸。许华森 游庆辉 摄

23日,三明市沙县区郑湖乡,雪景映衬下,水柿的雕塑更加鲜艳。陈永煌 游庆辉 摄

23日,屏南县熙岭乡四坪村,游客走过下雪后的古村石板桥。记者 王毅 摄

23日,地处武夷山国家公园的南平市建阳区黄坑镇坳头村,山林披上一层“白纱”,恍若仙境。吴大灼 游庆辉 摄

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会