返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建提醒!全部检出致癌物!涉及“瑞幸”“星巴克”……

2023-12-07 14:07:41来源:福建省消费者权益保护委员会

爱喝咖啡的请注意!福建省消委会对福州市20家咖啡销售单位的59款现制现售咖啡开展比较试验,均检测出低含量的2A类致癌物,样品涉“瑞幸”“星巴克”……

福建提醒!全部检出致癌物!涉及“瑞幸”“星巴克”……

为了贯彻中消协“提振消费信心”消费维权年主题,让消费者获得更多现制现售咖啡的客观、实用信息,指导消费者科学、健康地选购现制现售咖啡产品,福建省消费者权益保护委员会联合福州市消费者权益保护委员会于2023年8月通过线上和线下方式,对福州市部分商业街区的咖啡销售场所和外卖平台现制现售咖啡产品开展比较试验,并委托福州海关技术中心进行测试。

福建提醒!全部检出致癌物!涉及“瑞幸”“星巴克”……上图部分抽检样品

本次比较试验,省、市消委会委托相关工作人员以普通消费者身份通过到店消费、外卖平台下单等形式,对福州市20家咖啡销售单位的59款现制现售咖啡进行采样(其中线下30款,线上29款),样品涉及“瑞幸”“星巴克” “幸运咖”“COTTI COFFEE”等20个市面主流品牌,包括了美式咖啡、拿铁和风味拿铁等不同品类,基本涵盖市面在售的现制现售咖啡产品。

福建提醒!全部检出致癌物!涉及“瑞幸”“星巴克”……

本次比较试验针对样品的能量、碳水化合物、蛋白质、脂肪、反式脂肪酸、总糖、咖啡因、丙烯酰胺等8个项目进行测试。从本次测试结果情况看:

1.59款样品均未检出含有反式脂肪酸(低于0.0013g/100g的检出限)。

2.在蛋白质、脂肪等项目检测中,大部分产品检出量较稳定,基本符合国家健康饮食推荐要求,咖啡中添加的奶及奶制品质量较好。

3.在能量、糖分、咖啡因、丙烯酰胺等检测项目中,各家产品检测结果差别较大,值得研究探讨和消费者关注。

福建提醒!全部检出致癌物!涉及“瑞幸”“星巴克”……

在本次59款样品中,能量检测结果有高有低,其中一杯咖啡能量高于一个成年女性一天所需能量的1/6;样品中有2款美式咖啡和2款拿铁标称为“无糖”,但经检测,其中2款拿铁样品含糖量超过标准对“无糖”规定的最高限量值;咖啡因检测显示其中4款样品的咖啡因含量低于200mg/kg,在提神作用上略显逊色;值得注意的是,在本次59款样品中均检测出低含量的2A类致癌物“丙烯酰胺”(目前我国暂未对咖啡中丙烯酰胺有限制性或禁止性规定)。

针对此次比较试验结果,福建省消委会联合福州市消委会发布消费提醒,提醒广大消费者,现制现售咖啡口感醇香浓郁,但不宜多喝,应科学、合理饮用。在购买现制现售咖啡需关注以下几点:

一、消费者在进行咖啡消费前要学习了解一些基本的咖啡常识,比如常见咖啡分类及区别(如美式咖啡、卡布奇诺、拿铁、摩卡等)、了解阿拉比卡和罗布斯塔咖啡豆的区别、留意添加牛奶、风味糖浆等原料的咖啡能量及含糖量相对较高等。

二、消费者在购买咖啡时,要注意查看商家菜单或外卖平台选项上有无含糖分、咖啡因等提示警示,并根据个人口味喜好及身体状况,选择合适的咖啡产品。孕妇及哺乳期妇女、儿童、青少年等敏感人群应尽量不饮用或减少饮用咖啡。

三、不要长期过量饮用咖啡,按每日咖啡因的安全摄取量不超过400mg,一般每天1至2杯,比较安全。同时咖啡中含有咖啡因、草酸等物质,过量饮用会影响钙质的吸收,增加患骨质疏松的风险、会使人体长时间兴奋、失眠、焦虑,严重的还会造成抑郁、记忆力减退等问题。

四、养成正确咖啡饮用方式。平时喝咖啡水温要控制好,最好不要超过65度,否则会影响口腔黏膜、胃肠黏膜,甚至造成黏膜损伤。注意喝咖啡的时间,尽量选择在用餐后,避免在晚上睡觉前或早上空腹时喝咖啡。酒之后不宜喝咖啡,人在饮酒后会进入精神亢奋状态,如再喝咖啡的话,只会加重人体的兴奋状态,对人体器官的伤害很大。

同时建议各现制现售咖啡商家在严格把控咖啡豆/粉、牛奶、糖浆等原料质量的同时,要在产品销售目录上对香草拿铁等含糖量较高产品、咖啡因含量及不适宜人群等予以警示或作出明确标示,以供消费者选择参考。

福建提醒!全部检出致癌物!涉及“瑞幸”“星巴克”……

咖啡科普小知识

美式、卡布奇诺、拿铁和摩卡这四种咖啡之间的区别主要体现在它们的制作方法和所用材料上。

美式咖啡:它是在意式浓缩咖啡的基础上,加入大量的水稀释而成。因为美国人喝不惯浓缩,所以会加开水稀释。

卡布奇诺:这是在浓缩咖啡的基础上加入牛奶和奶泡制成的。卡布奇诺的特点是牛奶和奶泡的比例较高,口感丰富,顶部有一层厚厚的奶泡。

拿铁咖啡:它是由浓缩咖啡和牛奶混合而成,没有加入奶泡。拿铁的口感比卡布奇诺更为柔和,因为它没有那么多的奶泡。

摩卡咖啡:摩卡是在浓缩咖啡中加入巧克力酱、牛奶和鲜奶油等成分制成的。摩卡的名字来源于其独特的巧克力风味,入口先是果酸,然后是回甘与可可味道交织,最后嘴巴里都是可可的味道。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层