返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

男子遭车祸后几乎全瘫!24小时手术后奇迹出现......

2023-09-13 17:05:10来源:福建卫生报微信

“患者颈椎断裂、脊髓损伤!”“四肢已经不能动了,全身还有多发伤!”“请多学科会诊!”

9月10日晚上,福建医科大学附属协和医院接到了一名遭遇严重车祸的患者老陈(化名),情况非常不容乐观。

对于严重创伤的患者来说,时间就是生命,稍有耽搁就可能造成患者终身瘫痪,甚至有性命之忧。

一场连夜与时间赛跑的抢救紧急启动。

颈椎断裂,病人四肢已无知觉,多学科连夜作战

深夜,骨科廖忠主任医师,崔为良主任医师,陈忠辉博士团队第一时间赶到医院,进行病情的排查和手术方案的确认。

经过进一步的补充检查和询问,发现老陈的情况比想象中的要复杂许多,新的问题不断涌现:

颈椎过伸伤造成第五、第六节断裂;断裂的颈椎压迫脊髓导致脊髓水肿;四肢几乎完全失去知觉;右胫骨平台骨折;头面部多发伤;中颅窝骨折、鼻骨骨折;应急性胃溃疡出血;甲亢家族史;突发腹痛……

团队第一时间联系了神经外科、耳鼻喉科、内分泌科、心血管内科等多个学科会诊,排除了甲亢可能带来的心动过速的风险、内脏破裂出血造成腹痛等隐患。

在多学科的配合下,抢救方案逐渐完善,麻醉科准备就绪,团队做好充分的术前准备。

“双手术”同时进行,24小时后,病人可抬起四肢

“脊柱和右腿一起做,让患者少受点苦。”多方考虑之下,本着病人第一的原则,廖忠主任医师决定采用两处主要受伤部位的手术同时进行的方式,节约手术时间。

深夜11点,无影灯下,脊柱专业组的廖忠主任医师带领崔为良主任医师、陈忠辉博士与创伤专业组的陈敏主任医师、钟建元医生同时上台,打开老陈受伤的颈部和右小腿。

在麻醉科、手术室的通力配合下,仅80多分钟,颈椎两节段脊髓减压固定和右小腿胫骨平台骨折复位固定便同时结束。

男子遭车祸后几乎全瘫!24小时手术后奇迹出现......手术后,患者下肢可有力抬高

术后仅7个小时,老陈便言语清晰地告诉医生,自己的手脚明显有力了;24小时后,上下肢已可有力抬起,脊髓损伤恢复迅速有效,消化道出血也已停止。

目前,老陈的四肢已基本恢复了活动的能力,摆脱了终身瘫痪的风险。

看着重获新生的老陈,在场的医护人员都倍感欣慰,老陈及家属则是连声道谢。

一周内,已有5位颈椎患者在廖忠主任医师团队的治疗下,摆脱了病痛折磨。

“您救的是我们的一辈子,也是我们一大家子的一辈子!”一位病人说。

很多病人害怕在颈椎上动刀子,廖忠主任解释,颈椎外伤导致四肢症状的治疗最重要的是在排除和治疗多发伤的同时,尽早争取手术治疗,挽救脊髓功能,减少病残。

目前,颈椎手术已经很普遍常见,并且微创、高效、安全。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选