返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

厦门检出今年首例登革热病例

2023-08-28 17:38:30来源:厦门广电

记者8月28日从厦门海关获悉,厦门海关所属机场海关近日在入境航班中,检出厦门口岸今年首例登革热病例。

近日,机场海关在执行某东南亚入境航班监管任务时,发现一名旅客体温较高,达38.4°C。经海关流行病学调查得知,该旅客近期有蚊虫叮咬史,有畏寒、面色潮红、眼部干痛等症状。现场关员立即采集该旅客血液样本,经检测显示登革热核酸阳性。结合临床症状和流行病学调查,该旅客被综合诊断为登革热感染。目前,海关已联系该旅客,告知检测结果并给予健康建议,同时将病例情况通报地方卫健部门,做好后续处置工作。

据厦门海关人士介绍,登革热是登革热病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,临床表现主要有高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛等。夏季气温高、湿度大、蚊虫多,登革热等蚊媒传染病高发。

为严防境外疫情传入,保障厦门口岸公共卫生安全,厦门海关切实加强口岸卫生检疫查验,对来自重点国家和地区、重点航线入境人员和航空器实施重点排查,加大体温监测和医学巡查力度。

厦门海关提醒,近期东南亚多个国家登革热疫情高发,前往上述国家旅行期间应当采取严格措施避免蚊虫叮咬,避免在蚊虫密集区域活动。如果在旅行期间被蚊虫叮咬并出现发热、肌肉关节疼痛、四肢乏力、皮疹等症状,应及时就医。归国时如有任何身体不适,入境时应主动向海关如实申报,并配合开展流行病学调查和医学检查,入境后如有不适请及时就医并详细告知相关旅行史。

新闻多看点

什么是登革热?

登革热是由登革病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病,是法定传染病中的乙类传染病。

登革热的临床表现有哪些?

临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、 骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

登革热是如何传播的?

登革热是严格的伊蚊媒介传染病,由病人/隐性感染者→伊蚊→健康人的途径传播,人与人之间不会直接传播疾病。

登革热有特效药吗?

目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。因此,最简单的办法就是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

登革热有疫苗可以预防吗?

目前登革热尚无经审批注册的疫苗上市。

何时应该怀疑自己得了登革热?

如果过去2周曾在登革热流行的国家或地区逗留,或自己生活与活动的社区、街道,甚至城市范围内有登革热发生,当出现突起发热(有时可达39°C),同时伴有以下症状之一——明显疲乏、厌食、恶心等,常伴较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛,可伴面部、颈部、胸部潮红时,应考虑自己有感染登革热的可能。此时应尽快到正规医院就医,并主动向大夫说明自己可能得了登革热,以尽快得到诊治。并采取防蚊隔离,防止进一步扩散。

如果去登革热流行区,如何预防登革热?

1.穿长袖衣裤, 尽量选择浅色,外出使用蚊虫驱避剂等驱蚊产品, 避免被蚊虫叮咬; 

2.安装纱门、纱窗,出门前可以在酒店房间使用蚊香、灭蚊气雾剂等,哪怕是高档酒店,也要注意室内灭蚊;

3.如果在逗留期间出现可疑症状,需要及时就诊并主动说明登革热可能;

4.返回本地后,如果2周内出现发热,要及时就诊并说明外出史,为了不将疾病传播给家人,请配合当地卫生部门,住院隔离治疗。

厦门的登革热主要由哪种伊蚊传播?什么时候出来活动?

厦门传播登革热的伊蚊主要是白纹伊蚊,俗称“花蚊子”。多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4-5点,次高峰在上午9-10点。可谓“日出而作,日落而息”。

减少伊蚊孳生,我们能做什么?

白纹伊蚊主要孳生在各种人工和种养植物的容器积水中,如:室内外积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。防止蚊虫孳生应翻盆倒罐,消除一切形式的小积水,消灭蚊虫孳生场所。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选