返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

2023年福建省高招录取常见问题解答

2023-07-11 20:16:18来源:福建省教育考试院

1.普通类本科提前批常规志愿录取结果什么时候可以查询?

预计7月15日8时前,考生可以通过福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn,下同)查询。

2.体育类本科批常规志愿录取结果什么时候可以查询?

预计7月15日8时前,考生可以通过福建省教育考试院网站查询。

3.艺术类本科批常规志愿录取结果什么时候可以查询?

(1)省考阶段预计7月17日8时前;(2)校考阶段预计7月28日8时前。考生可以通过福建省教育考试院网站查询。

4.普通类本科批常规志愿录取结果什么时候可以查询?

预计7月29日8时前,考生可以通过福建省教育考试院网站查询。

5.什么是定向招生?

详见《2023年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第二十六条规定。

6.省内院校(专业)专门面向某市、县(区)招生的报考条件是什么?

报考省内院校(专业)专门面向某市、县(区)招生的考生,须具有该市、县(区户籍,且在该市、县高考报名。

7.考生填写不愿意专业调剂会被退档吗?

在院校专业组平行志愿投档模式下,不管是常规志愿,还是征求志愿,考生都只有一次投档机会。投档后,如果考生所填报的专业不能被录取,又没有填报“服从专业调剂”,学校无法进行专业调剂,该考生就可能被退档。

8.在院校专业组平行志愿投档模式下,考生填报了服从专业调剂但仍被高校退档,可能有几种原因?

(1)考生的身体状况不符合招生院校招生章程规定;(2)考生单科成绩、外语语种等不符合招生章程规定;(3)不符合高校特殊招生要求的其他情况,如:某高校某专业组A专业只招收有填报本专业志愿的考生,不招收未填报该专业志愿的,且该“院校专业组”仅剩余A专业未招满,某考生虽然填写“服从专业调剂”,但因没有填报A专业志愿,就会被退档。

9.如果考生常规志愿被高校退档,是否在该批次还有被录取机会?

有机会。考生可以参加该批次征求志愿的填报。

10.没有达到相应批次录取控制分数线的考生,还有机会被录取吗?

有机会,但考生要符合相关降分录取政策,详见《2023年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第六章、第七章规定。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问