返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻

福建省明确地方病防治六大任务

2023-07-05 09:22:08来源:福州日报  作者:林文婧

近日,福建省卫生健康委等13部门联合出台《福建省地方病防治巩固提升行动方案(2023—2025年)》(简称《行动方案》),明确到2025年底,持续消除碘缺乏危害,全省82个县(市、区)和平潭综合实验区保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。

福建省曾是全国地方病重点地区之一,主要地方病为碘缺乏病、饮水型地方性氟中毒,全省82个县(市、区)和平潭综合实验区均为碘缺乏病病区,36个县为饮水型地方性氟中毒病区。在地方病防治专项三年攻坚行动(2018—2020年)期间,地方病防治工作取得了突破性进展,福建省达到消除碘缺乏病和控制饮水型氟中毒的行动目标。

然而,地方病作为生物地球化学性疾病,一旦防治措施减弱或撤除,疾病将卷土重来,必须长期巩固、维持综合防治措施,才能从源头预防控制地方病危害。

《行动方案》部署了防治地方病的重点任务,包括巩固综合防控措施、加强患者救治水平、优化监测评价网络、创新宣传教育手段、强化防治能力建设、加强科技研发支持力度等六大任务。(记者 林文婧)


【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观