福清版“三坊七巷”部分区域年底对外开放

2021-05-20 07:30:45  来源:福州新闻网  作者:王炳聪
  

  福州新闻网5月20日讯(福州日报记者 王炳聪 通讯员 黄海玲 林明)福清利桥特色历史文化街区承载着一代代福清人的乡愁记忆,作为福清的“城市文脉”,目前该街区正以国家4A级景区的标准全力打造成福清版“三坊七巷”。记者近日获悉,该项目预计明年全面完工,部分区域将在今年底对外开放。

  福清利桥特色历史文化街区是福州市15个特色历史文化街区之一,项目坐落在龙江之畔、五马山脚下,总投资约30亿元。项目建筑面积近30万平方米,用地面积近300亩,商业及文旅经营总面积超10万平方米,将规划十大区块,5000多个铺位。

  据了解,该项目将按照不同主题,打造具有福清人文历史特色的城市综合体、文旅新地标、城市新名片,以“一江、一街、一塔”为依托,利用利桥街两端核心节点,打造“两核、两轴、一带、六片、多点”的历史文化特色街区。其中,“两核”为历史文化精华核心——瑞云塔,城市级开放空间活力核心——龙江门市民文化广场;“两轴”为老福清传统味道文化轴——利桥街,休闲生活情调活力轴——东门河水街;“一带”为滨江贯通休闲景观带——龙江滨江带;“六片”为侨乡文化体验院落群、滨江活力商业街区、传统文化展示区、老字号利桥街、精品商务办公街区、创意产业区;“多点”为瑞云塔、黄阁重纶坊、天后宫、人民公园、宋井、荷园、下沉龙津仓广场、基督堂、天主堂、闽剧院、景观水系、天宝渠、码头、砚池等。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事