实境体验剧《遇见十番》14日起上演

2021-05-08 23:19:58  来源:福州晚报
  

实境体验剧《遇见十番》14日起上演

  7日,乐队成员在台江柔远驿表演茶亭十番音乐。

  7日上午,福州茶亭十番音乐实境体验剧目《遇见十番》发布会在台江区柔远驿召开。该剧历经一年多精心筹备,将于本月14日、15日在上下杭采峰别墅上演。届时,群众可以通过微信朋友圈直播推送,观看线上直播;也可关注“台江区文化馆”微信公众号,点击直播链接观看。

  据悉,《遇见十番》以国家级非物质文化遗产茶亭十番音乐为底色,立足于闽都文化大背景,根植台江人文土壤,重点选择台江的民俗风情、人物故事,通过剧场的唯美场景创设以及精心打磨的情景演绎,以人与人的缘、人与文化的缘、人与这方水土的缘为主线,串起台江民俗的实境风情,描绘茶亭十番的文化长卷,呈现一场十番音乐的剧目荟萃。

  据台江区文化馆馆长吴静介绍,该馆整合辖区6个十番音乐传承基地和馆办十番乐团的人才资源,倾心打造了《遇见十番》这部大型实境体验剧,初心是为了创新性保护和发扬茶亭十番音乐,打造茶亭十番音乐的国家级品牌效应,迎接将在榕召开的第44届世界遗产大会。

  台江区文体旅局局长林颖表示,《遇见十番》以实境体验剧的方式来呈现茶亭十番音乐的魅力,对十番音乐的活态传承与发展具有积极意义。这部剧也使台江区非遗传承事业在“创造性转化、创新性发展”方面更上新台阶。

  近年来,台江区融合非遗元素,艺术精品创作能力日渐提升,理论研究成果丰硕。台江区精心创作舞蹈《守艺十番》、编撰教材《茶亭十番音乐》、录制视频《古韵十番大讲堂》等,对保护传承茶亭十番音乐起到了积极作用。(记者  赵铮艳)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事