注意!福州今夜雨势凶猛,局部有雷雨大风和小冰雹

2021-05-04 17:50:15  来源:福州气象微信
  

  今年五一假期的后半段,天气发生明显转折。昨天,南方地区迎今年以来最强降雨过程,西南地区东部等地雨势猛烈,并伴有强对流天气。福州也迎来了一轮明显的降雨。今天白天雨水暂歇,阳光还偶尔露脸,但还有一波较强降水即将登场。

  该轮较强降雨过程的时段集中在今天夜间到明天白天。今天夜里,全市多云转阴有中雨伴有雷电,部分县市大雨到暴雨。雷雨时局部伴有短时强降水、7~9级雷雨大风和小冰雹等强对流天气。明天雨水逐渐减弱,到后天天气会短暂好转,7日起一轮中等量级的降雨将会再次登场,近期出行要带好雨具,注意防范雷雨天气带来的不利影响。

注意!福州今夜雨势凶猛,局部有雷雨大风和小冰雹

  气温方面:伴随着冷空气继续东移,加上降水的压制,明天的气温将会有所下降,市区最高气温将会降至24℃,但从后天开始气温又会上升,气温起伏波动较大,需要根据气温变化适时增减衣物。

  需要注意的是,今天到明天沿海风较大,东北风6~7级,阵风8级;海上作业及过往的船只要注意安全。

  温馨提示

  受西南气流影响,今天夜里到明天有较强降雨过程。眼下时值假期返城高峰,出行安全要引起广大交通参与者的高度重视。为此,福州气象作出安全提示如下:

  1、降水天气行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  2、雨天行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

  3、山区地形条件和道路安全条件差,山区路险、弯多、坡陡,强降水易造成道路湿滑、路基损毁,车辆翻坠风险高。请关注气象预警,及时调整出行安排,规避山洪、地质灾害风险大的路线,遇下雨或者湿滑、积水、损毁路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

  4、雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,同时,路面湿滑、积水,机动车制动效果大打折扣,在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前鸣笛、避让,务必减速行驶。

  5、山区强降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意交通警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

  [福州市天气综述]

  04日17时~04日20时:今天傍晚,全市多云转阴有阵雨或雷阵雨。

  04日20时~05日08时:今天夜里,全市多云转阴有中雨伴有雷电,部分县市大雨到暴雨。雷雨时局部伴有短时强降水、7~9级雷雨大风和小冰雹等强对流天气。

  05日08时~06日08时:05日白天到夜里,全市小雨转多云,局部乡镇有大雨。

  06日08时~07日08时:06日白天到夜里,全市多云到阴,局部乡镇有小雨。

  07日08时~08日08时:07日白天到夜里,全市多云转阴有中雨,部分县市大雨,局部暴雨。

  [福州市区天气预报](参照乌山气象站)

  04日17时~04日20时:今天傍晚,多云转阴有阵雨或雷阵雨,南风2级,气温25℃左右。

  04日20时~05日08时:今天夜里,大雨,东风4级,气温21~23℃。

  05日08时~06日08时:05日白天到夜里,小雨转多云,东风3级,气温19~24℃。

  06日08时~07日08时:06日白天到夜里,多云,东南风2级,气温17~27℃。

  07日08时~08日08时:07日白天到夜里,小雨转中雨,西北风2级,气温20~29℃。

  福州市气象台

  2021年5月4日17时发布

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生