获评省十佳团干部 金秀娜:用细心耐心让居民舒心

2021-05-04 08:22:37  来源:福州新闻网  作者:何佳媛 林双伟
  

获评省十佳团干部 金秀娜:用细心耐心让居民舒心

  金秀娜(右)手把手教居民使用便民设备办理业务。

  福州晚报记者 何佳媛/文 林双伟/摄

  晋安区新店镇万科社区党支部书记、团支部书记金秀娜,是青年社区工作者的优秀代表,刚刚获评省十佳团干部。

  2006年,金秀娜大学毕业后,到新店镇从事社区工作。2014年12月至今,她都在新成立的万科社区工作。

  提到金秀娜,居民都夸奖:“她为大家解决了不少难题,办了许多实事。”

  去年,社区居民向金秀娜反映,位于万科金域榕郡东门的秀山支路坑坑洼洼,存在安全隐患。这条路有500多米,一端是吉的堡幼儿园,另一端是在建的新赤桥小学,来往车辆行人非常多。

  为了及时向上级部门反映,尽快修整秀山支路,她带着社区团干部,穿着防晒衣,顶着酷暑,在马路上逐个精确测量坑洼的直径和深度,共测出18个路面凹陷,最深处有8厘米。

  报告递交给晋安区人大之后,受到重视。在多方共同呼吁下,秀山支路和秀山路人行道的整治被纳入晋安区今年为民办实事项目。目前,秀山支路已进入勘测设计阶段。

  万科社区仅有万科金域榕郡1个小区,居民2700多户,近7000人。为增进邻里沟通,金秀娜带头策划了许多让居民印象深刻的邻里活动。比如在七夕,发动热心公益的年轻人给社区老人拍婚纱照;挖掘“好邻居”和“公益老师”,成立社区老年大学;重新启用万科金域榕郡的“光合作用”广场,让曾经的网红火车头广场,成为居民纳凉、休憩的好去处。

  小区居民林一丁说:“以前邻里比较陌生,现在社区老年大学选个‘公益班长’,大家都抢着报名,都来互帮互助了。”

  在万科社区,金秀娜一直坚持党建带团建,开展了组织青年服务社会、动员社会保护青少年等活动。

  “青年心中有社会”的代表项目是“青葱少年我随行”——青年到琴亭湖公园,开展护湖爱园志愿服务。

  “社会心中有青年”的代表项目是“花园保护计划”——社区青年志愿者已连续3年走上街头,为高考学子指路。社区购买了一批午休床,把社区文化活动中心整理成考生的临时午休场所。

  金秀娜说:“工作多一份细心、耐心,居民群众就能多一份放心、舒心。”

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生