​“追光”之路千锤百炼 无怨无悔

记首届最美福州青年之十佳青年科技创新领路人康哲恺

2021-05-04 08:16:42  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州日报记者 李白蕾

  今年3月,习近平总书记来闽考察时强调,创新不问出身,只要谁能为国家作贡献就支持谁。

  “我虽然加入福光公司才5年,但有幸参与了一系列特种镜头的研发,在‘追光’之路上千锤百炼也无怨无悔。”首届最美福州青年之十佳青年科技创新领路人、福光公司研发室室长康哲恺说。

  福光股份是全国第一批、全省第一家科创板上市企业,产品广泛应用于国防科工领域。康哲恺说,近几年他接到最艰巨的任务莫过于研制一种可承受超过1万倍重力加速度过载的特种镜头。“1万倍重力加速度是什么概念?宇航员升入太空过程中身体最大需要承受10倍的重力加速度,传统的火箭助推导弹在发射过程中过载一般不超过100倍的重力加速度。而这颗镜头1万倍重力加速度,是前所未有的挑战。”康哲恺说。

  那段时间,小康和项目组成员没日没夜考虑可能遇到的问题,经历了无数次试验,3个月后满怀期望交出第一批样机,结果失败了!“大家都很难过,但我们知道,科研的路上不可能一帆风顺。大家调整好情绪,把试验结果进行了一次又一次复盘。其间又经历了好几次失败,最后终于交出了合格的产品。”

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生