大学城片区将新建8个公交首末站

年底前优化调整21条公交线路

2021-04-17 23:33:37  来源:福州新闻网  作者:潘倩
  

  福州新闻网4月17日讯(福州日报记者 潘倩)记者日前从福州大学城建设项目指挥部工作例会上获悉,大学城片区公共交通将以“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”为目标,实施公共交通全域统筹,增加大学城内部公交线路,加强地铁接驳,扩大公共交通覆盖面,高起点、高标准、高质量建设福州大学城公共交通。

  《进一步提升福州大学城公共交通服务水平工作方案》指出,大学城将建立相对完善的公交发展管理机制和政策支持体系,围绕公交场站、站台、线网三大重点内容,实现公共交通站点500米基本全覆盖,300米覆盖率达到80%以上,早晚高峰时段公共交通车辆平均运营时速达到20公里,干线公交高峰期发车间隔控制在5分钟到8分钟。

  《方案》按照“一校一站”目标,新建江夏学院北门、福建农林大学旗山校区南门、闽江师专校区、省委党校、联榕、南屿绕城高架桥下、晓岐、两园等8个公交首末站,计划今年底前完成。此外,提升大学城现有9个公交首末站,对首末站候车区、场站景观、场地路面硬化等进行改造升级,优化21条公交线路,提供高峰快速直达专线、定制公交、旅游公交、节假日公交等。

  “我们还将结合大学城区域特点,打造彰显学府特色的公交站台,建设款式独特的公交候车亭,并在站台种植绿化乔木。”交通部门相关人士说,新建、改建的站台预留了电、网接口,为配套电子站牌、5G设施预留条件,优化城市交通创新管理,提升市民出行的幸福感。

  《方案》指出,将充分利用移动互联网技术,近期通过整合手机信令及公交刷卡大数据,中期依托交通运行监测调度中心,支撑公交线网布局与大学城交通出行特征深度融合。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事