福州首批闽菜保护名录出炉 佛跳墙等65道闽菜入选

2021-04-09 17:52:58  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月9日讯(记者 朱丽萍)4月9日,记者从福州市商务局获悉,福州第一批闽菜保护名录已通过市政府常务会研究审议,共有65道闽菜入选,包括佛跳墙等30道热菜以及鱼丸等35道风味小吃,均为福州(含平潭)具有代表性和典型性的闽菜。

  据了解,闽菜是中国八大菜系之一,以福州菜系为基础,后又融合闽东、闽南、闽西、闽北、莆仙等地方风味为主形成的菜系。开展第一批闽菜保护名录的编制工作,旨在推动福州闽菜技艺文化保护。该项工作于2019年启动,分为两个阶段实施,经过委托第三方机构编制、专家反复研讨论证评选、向社会公开征求意见等程序选出了第一批候选名录。

  入选第一批闽菜保护名录的65道闽菜中,风味小吃名录有35道,分别为鱼丸(七星丸)、扁肉燕(小长春)、鐤边抆(锅边糊)、海蛎饼、芋泥、拗九粥(孝顺粥、厚九粥)、光饼、寿迈(烧麦)、糖粿(年糕)、“米时”(方言音 xi)、清明粿(菠菠粿)、艨糕(碗糕)、元宵丸、番薯丸、肉丸、菜头粿、牛肉滑、豆腐仔(豆腐脑)、拌面、千页糕、虾酥、芋仔丸、菜粑、草冻、时来运转、八珍炒糕、番薯粿/鬼、乌米饭、滑粉蛏、鱼饼、笋滑、泥鳅灴粉干、葱饼、九层粿/鬼和嵩口蛋燕。

  此外,热菜名录有30道,包括佛跳墙、鸡汤汆海蚌、淡糟香螺片、洋烧排、荔枝肉、南煎肝、醉排骨、全节瓜鱼、爆炒双脆、菊花鲈鱼、鸡茸金丝笋、炒西施舌、灴糟羊肉、八宝蟳饭、醉糟鸡、软熘草鱼(陪面)、猪脚醋、桂圆煨红蟳、草根碧里羊、海鲜炒土粉、罗川盐熏鸡、百盛蛏煎、坛紫菜焖海蛎、金针炖羊肉、豆豉蒸鳗鱼、红蟳焖土冬粉、苍根千里香、白云香芋番鸭、福泉羊和炣豆腐。

  福州市商务局相关负责人介绍,第一批闽菜保护名录公布后,将组织各县(市)区开展项目代表性传承人及工作室的申报与评定工作,并适时启动第二批闽菜保护名录编制工作。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生