福建三明推动产教融合 两岸携手培养创新人才

2021-03-29 09:56:53  来源:中国新闻网
  

  “产教融合是高校搭建通往社会的重要桥梁。”台籍博士、三明学院创新创业创造副院长黄鹏28日接受记者采访时,如是说道。

  黄鹏认为,该跟谁合作,能使广大学子学习到先进知识及技能,同时,又对国家发展有所助益,这是三明学院所有老师都在努力的方向,三明学院透过引入高层次台籍博士的创新班就是一个很好的探索。

  黄鹏口中的创新班是指:三明学院于近日开班的“半导体芯片封装技术创新班”和“电子纸应用创新班”。创新班以高新技术为依托,以企业及高校联合授课为主题,定向培养为思路,通过两岸教授博士团队及科技行业菁英联合培养人才。

  据了解,“半导体芯片封装技术创新班”由台籍博士詹启明组织发起;“电子纸应用创新班”则由黄鹏组织发起。

  三明学院相关负责人介绍,这两个创新班以跨专业、跨年级形式建立起资源互通交流的创新型班级,突出创新思维和学习理念的培养,致力拓展学生专业素养应有的“宽度和广度”。

  目前,创新班有将近300余位学生参与。该负责人表示,创新班的开班,对三明学院进一步推进教育教学改革,服务地方产业发展将发挥积极的作用。

  据悉,创新班设置了一系列有关电子纸制作专业课程,着重讲授电子纸制作工艺以及应用技术,以校内实验室实训与校外企业工厂实训相结合形式,让学生在掌握本科第一学位理论知识和技能之外,额外培养芯片封装知识及技能、适应及操作新设备能力。

  黄鹏表示,未来,还会透过这种良性的结合,进行更多开创性的尝试,如学校与企业建立特定方向的协同科研及新市场共建等。(叶秋云 郑薇 韩巍巍)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事