整治不协调建筑风貌、打造地域特色景观廊道……

福州市村镇建设工作任务清单出炉

2021-03-08 23:32:25  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网3月8日讯(福州日报记者 孙漫)记者8日从市城乡建设局获悉,福州市村镇建设“5432”任务清单正式出炉,将围绕乡镇生活污水治理“打包”、新时代农村社区建设等全面发力,打造更多“幸福村镇”。

  “清单中的‘5’,指的是全力完成乡镇生活污水治理、开展既有裸房整治、完善农房立面图集、实施农房抗震改造及铁路沿线环境整治5项目标。”市城乡建设局相关负责人介绍。

  据了解,为推进乡镇生活污水治理,福州市将继续提升改造一批乡镇生活污水处理设施,涉及福清市10座、闽清县4座;新建马尾、长乐、闽侯等乡镇生活污水配套管网190公里。同时,全面推行以县域为单位,将乡镇生活污水处理设施建设改造提升、管网铺设和运行管护“三位一体”,进行市场化运营管理,完成闽江流域50%县域“打包”,其中,晋安、马尾、闽清、永泰、高新区将在年底前完成“打包”。

  既有裸房整治方面,年内福州市将通过清洗墙面、装饰立面、修整屋顶等方式,完成整治既有裸房10500栋。在“两江四岸”沿线村庄建筑景观整治上,将重点对西起闽侯荆溪二桥、东至青洲大桥的闽江、乌龙江沿线村庄不协调建筑风貌进行整治。

  年内,福州市所有县(市)区将完成农房建筑立面图集完善,体现地域风貌,确保“县县有图集”;对符合要求的农村困难农户既有农房开展摸排,确保抗震改造今年全部开工,明年6月底前完成。铁路沿线环境整治方面,围绕房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障等重点,福州市将继续推进福厦线、合福线、温福线、向莆铁路沿线环境综合整治提升,打造富有地域特色的景观廊道。

  “‘4’是积极探索4项试点。”该负责人说,福州市将在闽清县开展“崇尚集约建房”示范县建设,建设期为2年(2021年至2022年),今年将实现落实有基本满足农民建房需要的用地保障、新建农房全部“带图审批”的目标。

  在集镇环境整治样板打造上,福州市每个涉农县(市)区(除鼓楼、台江、仓山、高新区)都将开展1个集镇环境整治,打造集镇老旧居民区改善提升样板,涉及罗源县起步镇、晋安区日溪乡、马尾区琅岐镇、长乐区罗联乡、福清市龙田镇、闽侯县鸿尾乡、连江县小沧乡、闽清县省璜镇、永泰县嵩口镇9个乡镇。

  据了解,今明两年,福清市一都镇东山村住宅小区、晋安区寿山乡菜岭村将作为新时代农村社区建设示范项目工程进行打造,努力彰显当地民居风格,打造高水平的新建民居精品。

  “我市还将探索村镇住宅小区试点,各县(市)区符合‘布局合理、功能齐全、特色明显’设计要求的,均可申报。”该负责人说。

  任务清单中的“3”,是结合村镇建设点多、面广、线长、庞杂具体等客观实际而提出的资金保障、督导考评及指导培训等3项机制,通过乡镇生活污水治理季度考评、农房抗震改造“一月一督导一通报”、行业专家指导与授课等办法,让农村人居环境实现提升。

  此外,福州市还将落实好畅通乡村建设投诉渠道、宣传发动群众等2项举措。通过开通市级举报电话(0591—83965727)、邮箱(czfuzhou@163.com),畅通市民监督渠道。各县(市)区也将制定具体实施细则,支持村民投工投劳参与建设,共建幸福家园。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山