刚说完"种族歧视不应该" 被问"武汉肺炎"涉歧视吗?苏贞昌掉头就走

2021-03-02 15:30:30  来源:中国台湾网

刚说完"种族歧视不应该" 被问"武汉肺炎"涉歧视吗?苏贞昌掉头就走

  苏贞昌。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网3月2日讯 据台湾“中时新闻网”报道,2月27日,台湾大专篮球联赛赛场上出现非裔球员遭种族歧视字眼辱骂事件,台当局行政主管部门负责人苏贞昌今日(2日)受访时声称“种族歧视的状况非常不应该”,但当被问到“那‘武汉肺炎’有牵涉到歧视吗?”苏贞昌却不回应,掉头就走。对于苏的举动,国民党民意代表李德维批评,苏贞昌就是霸凌者,丢尽台湾人的脸!

  华裔球星林书豪近日再发声,对于自己一再遭到歧视,甚至当面被称为“冠状病毒”已经忍无可忍。在2月27日的台湾大专篮球联赛赛场上,领有台湾地区居民身份证件的台湾世新大学非裔球员阿巴西,也被台师大球员当面辱骂“黑鬼”。

  对此,李德维今天在脸谱网发文表示,林书豪的处境令人心疼,阿巴西的遭遇更令人心痛。李德维话锋一转直言,今天上午,苏贞昌对阿巴西事件回应时声称,种族歧视的状况非常不应该,相信长期以来台湾社会都非常善意及友善,不会出现歧视,但随后记者追问“‘武汉肺炎’有牵涉到歧视吗”,苏贞昌掉头就走。

  李德维指出,其实台资深媒体人赵少康,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉都直指苏贞昌到现在还在一口一句“武汉肺炎”,就是在操作“反中”情绪,志在参选台湾地区领导人,苏贞昌却还在狡辩,称自己之所以讲“武汉肺炎”只是“有利于辨识”。问题是,去年2月12日,世界卫生组织就已经将新冠病毒正式命名为“COVID-19”,而这个命名原则,来自于2015年,世卫向医学界与媒体发布:“新的人类疾病应该要用社会能够接受的名字命名,不能对人或国家、地区有冒犯性,也不能使用动物名字”。

  李德维直言,“新冠肺炎”是现在全球共用的正式名称,在民进党当局内部,台湾地区领导人蔡英文本人也不讲“武汉肺炎”,台当局卫生福利主管部门负责人陈时中与台流行疫情挥中心改口“COVID-19”,苏贞昌要不要先解决跟蔡英文与陈时中之间的“辨识”问题?

  李德维痛批,苏贞昌存心激怒大陆,若这不叫恶意,什么才叫做恶意?再想想林书豪和阿巴西,苏贞昌根本没有资格评论,因为苏自己一直都是霸凌者。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻