福州新闻网
  
  
  

今年新建农房要全部“带图审批”

福州多举措继续推进乡村“美丽行动”

2021-01-25 23:43:00  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网1月25日讯(福州日报记者 孙漫)记者25日从市城乡建设局获悉,以“十三五”期间福州在全省率先实现美丽乡村“初级版”全覆盖为基础,今年,全市乡村“美丽行动”又吹响号角。聚焦乡镇生活污水治理、农房整治等核心工作,全市乡村将新建生活污水配套管网190公里,还将结合既有裸房提升,开展“崇尚集约建房”示范县建设等4项试点建设。

  市城乡建设局相关负责人介绍,2018年以来,全市实施美丽乡村和幸福家园工程1792个,在全省率先实现美丽乡村“初级版”全覆盖,共打造76个省级美丽乡村示范村、45个市级幸福家园示范村和78个美丽乡村精品示范村。

  在乡镇污水治理上,全市130个乡镇已建成乡镇污水处理设施并投入运行,晋安、马尾、永泰等3个县(区)基本实现县域乡镇生活污水处理设施第三方运营。2018年至2020年,全市新建乡镇污水处理设施配套管网760公里。

  农房整治方面,2018年以来,全市累计完成既有裸房整治约2.7万栋,开展127条镇区“一条示范街”提升、106个裸房整治示范村建设,实现乡村建筑风貌“镇镇有示范”。通过建立农房新建保证金等机制,逐步实现“治旧裸,防新裸”。

  该负责人说,今年,福州市将全力推进乡(镇)生活污水治理、整治既有存量裸房,逐步提升农村建筑风貌水平。

  据介绍,福州市今年将新建生活污水配套管网190公里,完成闽江流域的县域“打包”统一实施。具体来说,就是以县域为单位,捆绑打包污水处理设施改造提升、管网铺设、运营维护的“三位一体”,原则上覆盖所有乡镇。

  同时,全市将再整治提升一批既有裸房,开展“崇尚集约建房”示范县建设、集镇环境整治样板、新时代农村社区建设样板和村镇住宅小区等4项试点建设。

  “崇尚集约建房”示范县建设,指的是要基本满足农民建房用地保障,新建农房要全部实现“带图审批”。

  集镇环境整治样板,指的是集镇环境“微整治”“微改造”,从满足居民需求出发,打造人文气息浓厚、地域特色彰显、社区治理有序的宜居集镇。

  新时代农村社区建设样板,是指充分利用依山傍水的有利条件,适度降低容积率,配建休闲交流公共空间,传承创新传统文化,打造宜居农村社区。

  村镇住宅小区试点建设,要求避免简单城市化模式,具有乡土气息和地方特色。小区建筑密度在30%左右,绿地率不低于30%,人均公共绿地不低于3平方米,形成比城市更为优美、更贴近自然的居住环境。

今年新建农房要全部“带图审批”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠