实施九大专项行动 打造三张金质名片

仓山出台纲要 奋力打造现代化国际城市先行示范区

2021-01-24 07:54:15  来源:福州日报  作者:王玉萍
  

  福州新闻网1月24日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)记者昨日从仓山区获悉,为进一步贯彻落实市委、市政府工作部署,坚持“3820”战略工程思想精髓,该区出台《在更高起点上加快建设繁荣美丽开放文明的新时代新仓山 奋力打造现代化国际城市先行示范区行动纲要》(以下简称《纲要》),实施九大专项行动 打造三张金质名片,推动仓山发展迈上新台阶、实现新跨越。

  明确目标 立下“军令状”

  《纲要》明确,今后五年,仓山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,积极打造创新经济中心、“海丝”文化高地、幸福之城样板三张金质名片,实施党建引领、产业转型升级、扩大内需、改革攻坚、城区能级提升、科教兴区、绿色发展、幸福仓山、平安仓山等九大专项行动,推动现代化国际城市先行示范区建设取得更大突破。

  具体的工作目标为:经济发展取得新成效,经济总量在全市争先进位,创新开放现代化的城市产业体系建设取得重大进展,全社会研发经费总量保持全市前列,数字经济产值占GDP比重进一步提升;改革开放迈出新步伐,“放管服”改革持续深化,政务服务标准化、智能化、人性化程度达到新高度;社会文明程度得到新提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,新时代文明建设取得更大成效,文化软实力进一步提升;生态文明建设实现新进步,城乡生态环境和人居环境持续改善,大气、水、土壤、绿化等环境质量总体保持优良,内河治理走在全市前列;民生福祉达到新水平,居民收入增长和经济增长基本同步,教育、医疗、养老、文化、体育等基本公共服务均等化水平显著提升;市域治理再上新台阶,社会主义民主法治更加健全,平安仓山、法治仓山建设达到更高水平;发展能级实现新提升,构建老城新区协同发展格局,城区功能配套、颜值品质进一步提升,经济集聚度、区域连接性和整体协同性全面提高,实现产、城、人深度融合。

  强化保障 推进行动落实

  为推动《纲要》具体落实,仓山区委、区政府成立领导小组、专项行动小组和项目指挥部,各专项行动小组负责制定具体实施方案,明确时间节点、责任单位和责任人,并滚动实施;项目指挥部对该项重中之重工作具体负责,项目指挥部下设办公室,配齐配强工作力量。

  《纲要》还明确,强化督查考核,区委、区政府每两个月召开专项行动点评推进会,开展现场观摩、检查督促;区人大、区政协把专项行动纳入代表视察、民主监督范畴。区效能办牵头制定《纲要》考核办法,对九个专项行动的成员单位工作推进落实情况进行考核,每月公布考核结果,纳入每季度绩效考评。区委组织部加大一线考核力度,在九大专项行动中发现、培养、选拔优秀干部。区纪委监委对工作推进不力、不担当不作为的单位和个人,依规依纪依法严肃追责问责。

  仓山区委主要领导表示,围绕落实好九大专项行动,全区广大干部要提高站位,强化思想认识,拉高标杆,认真对照目标,定好时间表、路线图,有力有序推进,压实责任,提升干事创业精气神,为福州加快建设现代化国际城市作出新的贡献。

仓山出台纲要 奋力打造现代化国际城市先行示范区

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山