福州新闻网
  
  
  

讲好红色故事 推动绿色发展

鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆揭牌

2021-01-14 23:17:26  来源:福州新闻网  作者:朱榕 黄佳敏
  

鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆揭牌

  鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆开馆。记者 邹家骅 摄

  福州新闻网1月14日讯(福州日报记者 朱榕 实习生 黄佳敏)市委、市政府日前出台的《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》提出,要推动现代化国际城市建设取得更大突破,重点实施党建引领等九大专项行动。贯彻落实《行动纲要》精神,14日,鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆在鼓山松涛楼正式揭牌。

  鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆位于松涛楼附属楼的一、二层,总面积约600平方米。走进松涛楼,木质印刻的红色语录、历史故事、黑白照片、鼓岭的旧貌新颜,让人在历史和现实中穿梭。

  馆内以六个展厅为主,包括“薪火相传毓理念”“天生石鼓遗胜迹”“地涌清泉抒高洁”“学习铸就强国梦”“清新世界谱友谊”“红色领航信天游”等主题,设有宣誓室、文化自信展示室、廉政教育室、解压室、阅览室、松涛学堂、干部职工活动室等功能区域,还配备专业解说员。在解说员的生动讲解下,鼓山鼓岭的红色历史、自然文化遗产、加德纳和鼓岭演绎的中外友好故事、摩崖石刻等元素一一呈现。

  值得一提的是,该党建联盟馆还深入挖掘习近平总书记在福建、福州工作期间留下的宝贵精神财富,建设成为传承弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想的教学场所和实践基地,并面向全市各级党组织开放。

  鼓岭旅游度假区管委会工作人员介绍,按照红色领航、机关先行的要求,管委会机关党总支牵头度假区内镇、村党组织、驻区单位及相关单位党组织,成立了涵盖省、市、县、乡、村五级的党建联盟,创建“红色领航信天游,党建联盟全域行”党建品牌,目前已有96家联盟单位加入,共同开展诚信倡导、文明劝导、交通疏导、卫生督导、讲解引导以及故事编导等六大核心志愿服务,全力推进“个、十、百、千、万”工程,成立以来开展党员志愿活动100余场,参与人数达3000余人次。

  当天,鼓岭旅游度假区管委会发布鼓山鼓岭红色教育经典线路,包括相怀梅园、摩崖题刻、十八景瞭望台、宜夏别墅等16个重要的景点节点,打造蕴含度假区特色的红色教育实践基地。参观者走出展馆,不仅能感受到鼓岭多年来生态文明建设的成果,还能身临其境接受红色文化和传统文化的熏陶。

  今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。鼓岭旅游度假区管委会相关负责人表示,管委会将以党建为引领,推动机关党建和业务深度融合,打造“党建+文化旅游”“党建+乡村振兴”“党建+诚信示范”等综合服务平台。并将推出更多服务举措,进一步凝聚合力,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中走在前列、作出示范。

鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆揭牌

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠