甘肃定西山区大学生“筑巢”福州 数百贫困户受益东西部帮扶

2021-01-07 16:10:53  来源:中国新闻网
  

甘肃定西山区大学生“筑巢”福州 数百贫困户受益东西部帮扶

  2018年4月,西北小伙魏双宝(左一)在福建福州市晋安区宦溪镇牛项村植树。(资料图)受访人供图

  从大学毕业不久的甘肃定西山区“打工人”魏双宝顺利“上岸”了,他通过参加考试的途径,成为离家2000多公里外的福州市晋安区宦溪镇一名村镇干部,并在此安家落户。从“穷山沟”到富饶的沿海城市,这得益于福州市与定西市几年来持续落实的东西部对口帮扶政策。

  出生在定西市陇西县云田镇的张家岔村的魏双宝自小生活拮据,每逢学校开学之际,他总能看到父母为兄妹2人学费发愁的神情。高中毕业后,他便利用假期开始打工赚钱,“第一次出远门就是去内蒙古的建筑工地,33天时间拿到4500元的工资。”他说,虽然辛苦,但人生第一桶金至今印象深刻,他为家人购置了3部手机。

甘肃定西山区大学生“筑巢”福州 数百贫困户受益东西部帮扶

  图为魏双宝(左二)“南飞”后在福州市晋安区宦溪镇牛项村兰花基地开展防冻抗冻工作。(资料图)受访人供图

  在公园做保安、婚庆公司搭T台、快餐店包汉堡……魏双宝读大学时坚持做兼职,直至毕业后的四五年内依然东奔西走,但打工的日子“干一天是一天,生活没有目标”。

  2017年2月,东南沿海城市福州市与地处西北地区的定西市签署《东西部扶贫协作框架协议》以来,福州市分别从人才交流、资金支持、产业协作、劳务协作等多方面对“定西所需”给予“福州所能”,尤其组织市属事业单位、国有企业继续拿出专门岗位,定向招聘定西贫困家庭高校毕业生。

  魏双宝通过此次定向事业单位招聘考试,成为就业帮扶众多对象中的一位。结束漂泊不定的打工生活,到福州市晋安区宦溪镇政府农业办公室工作。这对于他来说,发生变化的不只是生活环境和工作内容,更是新的开始。

甘肃定西山区大学生“筑巢”福州 数百贫困户受益东西部帮扶

  2020年9月,福建省福州市晋安区宦溪镇移风易俗宣传活动中,魏双宝(右一)向当地民众分发宣传页。(资料图)受访人供图

  成为沿海地区一名基层工作者之后,魏双宝最大困难与挑战便是语言不通,于是他在极力适应新环境的同时,也主动跟当地人主动交流,学习当地方言。

  福州市人社局副局长高远忠介绍说,自东西部帮扶以来,针对定西建档立卡贫困家庭高校毕业生就业难问题,他们根据报考人员实际情况,适当放宽学历、专业限制、降低聘用分数线。目前已累计招聘381名定西建档立卡户高校毕业生进入当地事业单位,以及市政、金融、通信、地铁等国有企业工作,人均年收入超过7万元。(记者 张婧)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事