福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

云台交流全面开花 融合发展走深走实

2021-12-21 16:20:37来源:中国台湾网

云台交流全面开花 融合发展走深走实

12月16日,第9届云台会主题日活动在云南昆明举行。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

12月16日,以“云台融合新发展”为主题的第9届云台会主题日活动在昆明举行。这是一场共享云南新机遇、共商云台合作新发展、共助台商台企加速融入新发展格局的盛会。

尽管12月的北方已是寒冷冬日,但春城昆明却依然暖阳高照。2021年即将过去,云台会主题日活动在昆明成功举办,无疑为严峻冰冷的两岸关系带来了一缕阳光和温暖。事实再次表明:两岸民众交流意愿之真诚强烈,是任何人任何势力都无法阻挡的。

本届云台会历时半年之久。从今年7月至12月,云台会按照“1+4+10”的模式,在昆明、普洱、昭通等地举办了1场主题日活动,召开了4场产业交流合作对接会,组织了10场体验交流拓展活动。期间,云台会邀请了大批两岸企业家、专家学者、知名人士,共叙亲情、共谋合作、共话发展。

历经九届传承创新,构建云台交流合作的机制化平台

云台会自2012年举办以来,始终秉持“两岸一家亲”理念,围绕“交流、共享、融合、发展”几个关键词,“持续深化云台交流交往,促进云台经贸合作”是云台会始终不变的目标和宗旨。历经九届的发展,云台会不断传承创新,为促进云台经济发展、两岸经贸双赢、推动两岸关系和平发展起到积极作用,为两岸经济融合发展作出了积极贡献,成为海峡两岸交流合作的重要平台之一。

云台交流全面开花 融合发展走深走实

第9届云台会重点合作项目签约仪式在现场举行。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

截至目前,云台会已先后开展云台产业对接活动37场次,开展交流活动45场次,累计签约合作项目166个,逐渐成为特色鲜明、深受两岸同胞欢迎、具有较强影响力的两岸交流合作机制化平台。云南省累计批准台资企业1072家,实际到位资金19.52亿美元,云台贸易额累计达92.73亿美元;一批台企荣获云南省龙头企业并获奖补,在滇台胞荣获“全国巾帼建功标兵”等称号,在滇台湾青年入选云南省“青年人才”。值得一提的是,虽然2021年遭遇疫情冲击,云南对台招商引资仍然实现逆势上扬,新增台企53户,新增投资2.65亿美元,比去年同期有较大幅度提升。

“云台会取得的成效充分表明,无论台海形势如何变化,加强交流是民心所向,符合两地同胞共同利益,有利于增进两地同胞共同福祉。”云南省委常委、省委统战部部长、副省长邱江在16日云台会主题日上如是说。

“交流一年比一年密切,经贸合作一年比一年紧密,人员往来一年比一年增加。”云台两地融合发展的成果充分昭示,两岸同胞是血浓于水的一家人,是不可分割的命运共同体,两岸统一是大义所在、更是大势所趋。

创造良好政策环境,营造台商台企投资兴业的热土

云南地域辽阔,气候优越、生态良好、自然资源丰富,区位优势独特明显,是连接南亚和东南亚、印度洋和太平洋的重要通道。随着“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发、沿边开发开放、孟中印缅经济走廊建设等重大国家发展战略的深入实施,云南将迎来更多发展机遇,云台全方位交流合作前景广阔、商机无限。

近年来,云南秉持“两岸一家亲、云台一家人”理念,积极推动在经贸、文化、产业等各领域合作,不断完善保障台湾同胞福祉和逐步享受同等待遇的政策措施落实,以通促融、以惠促融、以情促融,走出了一条具有云南特色的云台融合发展之路。

康师傅控股、统一企业、台正智能装备等传统台企稳步发展,丽江翔鹭集团、保山荣锂科技、云南群星化工等重点台企增资扩产,还有敏实控股集团、比米农牧科技、云台文旅集团等台企落户云南……一批中小微台企在云南成长壮大,云南正逐渐成为台商台企投资兴业的热土。

云台交流全面开花 融合发展走深走实

第9届云台会——云台绿色能源产业交流合作对接会现场进行了重点合作项目签约仪。(中国台湾网 叶春禄 摄)

这些成果背后是惠台政策的落实落细。为更好助推在滇台企创业创新,云南制定出台多项惠台政策措施,鼓励台企参与“一带一路”建设,支持重点台企转型升级,帮助台企解决融资困难,不断优化营商环境。

全国台企联荣誉会长王屏生在致辞时深有体会地说,近年来云南不断打造亲商、富商、安商环境,针对台资企业出台了促进云台经济文化交流合作“75条措施”,以及近期出台的《关于进一步推进自然资源服务保障云台经济文化交流合作的有关措施》等政策,为台资企业到云南兴业发展创造了良好的政策环境,吸引了越来越多的优秀台资企业关注云南、投资云南。

同时,台企也发挥自身资源和优势,积极融入云南,助推云南高质量跨越式发展,在美丽的彩云之南谱写事业发展的新篇章。“我们从祖国宝岛台湾跨越千山万水来到美丽的七彩云南,这也是我们的第二故乡。”全国台企联副会长、昆明台协会会长勤彭蓁表示,云南发展蕴含着巨大的机遇,广大在滇台胞、台商、台企将进一步发挥自身的技术,关注云南、投资云南、扎根云南,积极融入打造世界一流“三张牌”、数字云南和中国(云南)自由贸易试验区建设。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻