福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台胞走进北京城市副中心 感受发展脉搏

2021-12-20 09:32:51来源:中国新闻网

  中新网北京12月19日电(刘玥晴) “2021年研习营——在京台籍中青年社会实践系列活动”第二期在北京举行。20余位在京台胞、台青、台湾学生,19日赴北京城市副中心规划展厅和张家湾设计小镇参观学习。

  北京城市副中心规划展厅通过沙盘和图片的形式,全面体现了北京城市副中心的总体规划理念、功能分区布局和当前的建设情况。张家湾设计小镇以“设计+城市科技”为主导功能,是城市副中心产业发展的重要承载区,其人性化设计给营员留下深刻印象。

  “这是一个很有意义的活动”,燕京理工学院副教授刘英纯在参观后表示,“不但联系了台胞之间的感情,还让我们更加熟悉自己居住的地方”。“因为不了解,所以才有误解。”这位台籍教师认为,只有加强交流,台湾民众才能增进对大陆的理解,打破隔阂。

  本次活动由北京市台联举办,时间为12月18日至19日。据北京市台联秘书长张晓军介绍,2021年研习营活动分为两期举办,本次活动的主题为“走进城市副中心·感受高质量发展”,而第一期活动围绕“走进北京台联·了解台联历程”主题展开。

  18日举行了研习营开班式、《台联40载 融情润心40年》专题讲座和大运河骑行活动。聆听讲座,来京3年半的北京师范大学文学院博士生郑庭绎认为其中的照片“有一种很真实的感觉,让我知道了在我们之前有那么多台湾人也跟大陆有很深的联结”。

  “这两天的活动让我了解了北京市未来的发展规划”,台胞王浩然告诉记者,他参加过许多个省的台联活动,“每个地方的活动都有他们自己的特色”。(完)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻