台媒关注大陆共同富裕及三次分配议题 国台办回应

2021-09-15 15:50:34  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  台湾中国时报记者:大陆近期提出共同富裕及三次分配,在演艺和教培行业也出台了一些举措,许多台商担心是否会走回吃“大锅饭”。请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,也是人民群众的共同期盼。我们鼓励勤劳致富、创新致富,鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人,允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富。实现共同富裕,要构建初次分配、再次分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。第三次分配是在自愿基础上的,不是强制的,绝不是“杀富济贫”。国家税收政策将给予适当激励,通过慈善捐赠等方式起到改善分配结构的补充作用。

  多年来,不少台商台企在大陆投资创业、发展壮大的同时,善尽社会责任,热心参与大陆各类公益事业,体现了中华儿女互帮互助、友爱仁善的传统美德,对此我们给予充分鼓励和肯定。对于台企联和各地台商协会拟在自发自愿的基础上,依法依规成立慈善基金会,量力而行回馈社会,参与社会公益,我们将予以支持。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事