第八届海峡两岸大学生实体建构大赛启动

2021-05-28 08:44:56  来源:中国新闻网
  

第八届海峡两岸大学生实体建构大赛启动

  第六届海峡两岸大学生实体建构大赛中,台湾云林科技大学的作品《Removable》获金奖。 海霞 摄

  中新网福州5月27日电 (记者 林春茵)记者27日自福建省土木建筑学会获悉,第八届海峡两岸大学生实体建构大赛于日前正式在大陆赛区和台湾赛区同时启动。

  一年一度的海峡两岸大学生实体建构大赛创办于2014年,迄今已是第八届。活动旨在展示两岸大学生独特的建筑设计创意,为两岸建筑专业的大学生打造梦想舞台,促进两岸青年交流与合作。

  据知,本届建构大赛的主题是“构亭”。参赛队伍需构建可供人休憩娱乐的亭子,造型鼓励创新,所用材料必须为可重复再利用的环保材料,由钢构、木构及玻璃(包括有机玻璃)组成。

  主办方表示,“构”和“亭”在中华文化中承载深情和东方诗韵,建构的重点,则在于作品结构稳定性和功能舒适性。第八届建构大赛决赛成果将在8月海峡两岸青年节期间集中展示,构亭的获奖作品经结构师确认与优化后,将建成城市景观、乡村景观或校园景观。

  台湾赛区由中华青年交流协会向高校公开征集。在往届赛事中,台湾作品时有出彩,比如,台湾云林科技大学的作品《Removable》即在第六届大赛中获得金奖。

  往届的建构大赛最吸引人的莫过于现场搭建,今年受疫情的影响,各支参赛队伍将在各自的学校搭建并摄制视频,用视频参赛。

  本届大赛由中建海峡建设发展有限公司冠名,福建省学生联合会、中华青年交流协会、福建省土木建筑学会、中建海峡建设发展有限公司联合主办,共青团福州市委员会、共青团福州大学委员会、台湾木建筑产业研究院协会、海峡卫视等单位协办,福州大学建筑与城乡规划学院承办。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生