台江事件:中国近代外交史上的首胜

2021-05-26 17:26:28  来源:台江史志微信
  

台江事件:中国近代外交史上的首胜

  “黄案事件”后,福州人民抵制日货、反对侵略的爱国激情高涨。之后发生的震惊中外的“台江事件”,在中国人民持续不断的斗争和世界舆论的谴责下,日本政府撤走军舰、撤换日领、赔偿、道歉,这次胜利在中国近代外交史上还是第一次。

  “黄案事件”后,日本当局认为福建人民抵制日货的行动给自己造成严重损失,他们企图在福州制造事端,借此对福州人民施压,这便发生了震惊中外的“台江事件”。

台江事件:中国近代外交史上的首胜

  《台江事件》(福州《健报馆》编,1919年12月,资料图)

  民国8年(1919)11月12日,日本驻闽领事馆捏造事实说:“11日下午2时,日商瑞顺(一说天田)洋行从仓山向桥北搬运两箱火柴,价值99元,经中洲时被十几个学生押往大庙山销毁。”并据此炮制假新闻投寄福州各报馆,《福建时报》和《健报》辨识其伪造,不予置理,而《求是报》先因失察为之刊载,“旋经调查实无其事,即刊报更正。”

  但日本驻闽总领事森田浩却据此报道致函福建交涉署,提出处罚学生、赔偿损失、确保今后不再抵制日货等三项无理要求。照会还威胁说:“现在福州之帝国臣民对于兹事愤怒已甚,将来倘遇学生等不法行为,两国人民激起冲突,不幸在路上见流血之重大事件发生,无非贵国官宪取缔排日团不充分,肇成学生等不法行为,本领事全然不负责任,特予声明。”为制造台江事件制造舆论,并预为推卸罪责。

  福建交涉署知是日本人贯弄的卑劣手段,特在复函中据理驳斥,并声明:“倘此后贵国人民遇有此项滋事生端之人,自应报知巡警立即取缔,或报知贵总领事转达,不得自行藉端生事。”

  日驻闽领事无视交涉署的警告,继续按预谋计划进行。为了制造事端,组织一支“敢死队”准备向中国人民挑衅。

  经过阴谋策划后,11月16日下午,在日本领事馆警察署长江口善海的直接指挥下,60名敢死队员手持刀枪棍棒,分3路出发,以中亭街平和洋行、苍霞洲台湾公会为聚集场所,在那里伺机寻衅。

  下午5时许,福州青年会中学学生黄玉苍、刘钟植、郑超皓、郑孝谦、马尾海军学校学生刘开祥、育德学校教员杨尚慈等6人,路过万寿桥头,预先在那里的日本敢死队蜂拥而上,刀刺棍打,开枪射击,连过路群众和前往劝阻的值班警察也惨遭毒手。

  当晚,另一部分敢死队员由江口善海带领,闯入田增街(今中平街)顺记洋菜馆,砸坏器物价值3000元,并打伤群众多人。

  据不完全统计,当天受重伤者达10人之多,至于轻伤者则难以计数,连青年会学校教员“美国人段纷华亦被殴,受微伤”。

  这就是台江事件,又称“福州事件”或“闽案”。

台江事件:中国近代外交史上的首胜

  《台江事件》翻拍(图源:《台江区志》)

  为了向北洋政府施加更大压力并对福州人民进行恫吓,日驻闽领事还急电日本政府请派军舰来闽,面对日本侵略者的暴行,福州人民义愤填膺。

  11月16日晚,城区和南台的商人和店员开始罢市。

  17日上午,全市工厂一律罢工,各校全体罢课。下午,福州工、农、商、学各界举行国民大会,到会者数万人,群情激昂。大会通过四项决议,要求北洋政府对日本政府严正交涉:一、撤换日驻闽领事;二、新领事到任后须向中国官厅道歉;三、赔偿一切损失;四、由中日司法官共同会审和惩办肇事祸首及凶手。

  日本侵略者的暴行激起了福建人民的极大义愤,厦门、漳州、泉州、莆田等地学生和工、农、商各界群众闻讯后,连日举行大规模集会和示威游行,通电声援福州人民的斗争并发起更大规模的抵制日货运动。

台江事件:中国近代外交史上的首胜

  福州台江(资料图)

  “台江事件”发生后,全国各地民众群情激愤,从11月下旬到12月下旬,全国各大中城市先后举行大规模的群众集会和示威游行,声讨日本侵略者的滔天罪行,李大钊特为“台江事件”发表文章,揭露日本口头讲“中日亲善”,实际上是“日本人的铁棍、手枪和中国人民的头颅、血肉亲善,日本的侵略主义和中国的亲善”。

台江事件:中国近代外交史上的首胜

  1919年11月29日,北京学生3万余人在天安门前集会,声讨日本在福州之暴行。(资料图)

  在“台江事件”交涉过程中,一些外国报纸也发表评论,指责日本的侵略行径。

美国《密勒氏评论报》指出:“试问日本人持何正义,而可于中国境内殴击无辜之中国国民,日本之军舰人持何权力而能侵入中国之福州城。”法国报纸也认为,中日双方在福州的冲突是日人早已胸有成竹,彼先则围攻学生,继则要求派出军舰”,因而“激起福建全省之愤怒,且激起中国全国之反对。举动失宜,无过此者。”

  在中国人民持续不断斗争和世界舆论的谴责下,日本政府不得不派出外务省秘书松冈泽佑和驻北京使馆汉文通译西田耕一会同北洋政府外交部参事王鸿年、秘书沈觐展等人到福州调查,根据调査所得之确凿事实,肇事责任完全在日方,这就迫使日本政府不得不撤换驻闽总领事森田浩。

  1920年11月12日,全案换文了结。至此,历时一年的“台江事件”交涉告一段落。

  这一严重事件,迫使日本政府撤走军舰、撤换日领、赔偿、道歉,取得中国近代外交史上的首胜,在中国近代史上写下光辉的一页。

  (参考资料:《台江区志》《台江革命史》、福建日报)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生