福岛核污水入海殃及台湾 国民党批:民进党不敢得罪日本

2021-04-13 17:37:47  来源:中国台湾网
  

福岛核污水入海殃及台湾 国民党批:民进党不敢得罪日本

  赖士葆。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  据台湾“中时新闻网”报道,日本政府13日召开有关内阁会议正式决定将福岛第一核电站上百万吨核污水经过滤并稀释后排入大海,排放将于约2年后开始。对此,国民党民代赖士葆再点名谢长廷,为什么所谓“驻日代表”好像变成真正的“助日代表”,总是不敢得罪日本政府,经常还要为日本人讲话。

  赖士葆说,在周边国家及地区一片批评抗议声中,日本政府还是决定将核污水稀释百倍后排入海中,尽管日本声称将确保在安全标准下要将氚的浓度降到日本国家标准的四十分之一、世卫(WHO)规定的饮用水水质标准的七分之一才会排放入海,但是专家表示这些经过处理后的核污水依然含有氚、锶、铯、碘等放射性核素。

  赖士葆表示,把核污水排入大海,对日本是一个最便捷节省成本的方式,然而对邻近国家及地区是个灾难,周边的国家及地区都被迫卷入这场环境生态污染的浩劫中。

  赖士葆也指出,日本的渔业团体、环保团体都表示反对,台湾地区与日本相邻近,当然是首当其冲的受灾方,将无可避免的会受到透过海水带来的放射性污染。

  赖士葆批评,台外事主管部门只敢向日本提出关切,为什么攸关台湾民众健康的重大议题当局会如此软弱?就像美国“莱猪”进口,绝大多数的民众都反对,担心自己会吃到“莱猪”,然而当局软弱无能到不肯标示“莱猪”,只肯标示不具意义的产地,甚至因为疫情缘故,未到当地查场就核准“莱猪”进口,民众的健康福祉在当局眼中宛如无物。

  赖士葆质疑,或许是民进党当局根本不敢、也不想向日本提出严正的抗议,所以一向被外界认为是“助日代表”的谢长廷没有听见他的表态?去年年底,谢长廷关心日本核灾地区食品进口的议题,他表示如果大陆比台湾更早让核灾地区食品进口,他会很难过、很遗憾,其实台湾民众更感到难过和遗憾的是为什么所谓“驻日代表”谢长廷好像变成真正的“助日代表”,总是不敢得罪日本政府,经常还要为日本人讲话。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生