台北市人口急剧减少 去年流失4.26万创27年新高

2021-04-13 17:37:37  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网4月13日讯 据台湾《联合报》报道,台北市高龄化严重,加上这几年“脱北潮”,台北市今年1月人口数倒退23年,仅259万7635人,创下23年新低。台北市民政局长蓝世聪表示,台北市的人口流失与福利、交通、房价都有关,随着2014、2015年新北、桃园的陆续改制,导致台北市人口外移。

  蓝世聪表示,台北市是一个宜居城市,社会福利虽不输其他县市,却没领先太多,房价却比其他县市领先太多,他认为,台北市人口数减少也不是坏事,应朝区域均衡发展,人口不要全部集中在台北市。

  台北市议员秦慧珠批评指出,台北市人口少,可能会导致纳税人少、税收减少,变成赔钱城市。她还表示,台北市2020年光一年人口就流失4.26万人,也创下27年来流失最严重,尤其人口流失最多的是年轻人,0至14岁人口流失11.1%,15至64岁流失5.9%,65岁以上流失3.7%,流失的都是有能力工作的人口,这也是台北市的极大警讯。(中国台湾网 张玲)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生