福州新闻网
  
  
  

国台办介绍第23届海峡两岸体育交流座谈会有关情况

2021-03-31 15:52:32  来源:中国台湾网
  

中国台湾网3月31日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

台湾TVBS电视台记者:两岸奥委会体育交流座谈会就2022年冬奥会进行交流,据传大陆希望台湾方面继续以中华台北名义参加,不要加入欧美“抵制”行列。请问对此有何评论?

朱凤莲:你提到的活动应该是指昨天在线上举行的两岸奥委会体育交流座谈会。据我们了解,会上没有就北京冬奥议题进行讨论。

我可以给大家介绍一下这个座谈会的情况。1997年以来,两岸奥委会每年都会举办两岸体育交流座谈会,已经行之有年。昨天在线上召开的,是第23届海峡两岸体育交流座谈会。两岸奥委会负责人出席会议。座谈会上,两岸奥委会共同回顾了2019年、2020年两岸体育交流合作的情况,规划了2021年两岸体育交流活动,就继续维护两岸体育交流合作良好局面等共同关心的议题深入交换了意见。双方一致认为,面对新形势和新挑战,两岸体育界要加强沟通协调,增进共识互信,完善交流机制,共享发展机遇,推动两岸体育交流行稳致远。

关于你提到的冬奥会议题,双方在座谈会上并没有讨论。有关台湾方面参加冬奥会的问题,我想强调三点,第一,真诚欢迎中华台北奥委会派队参加北京冬奥会、杭州亚运会等一系列赛事。第二,愿意在规则允许范围之内为台湾地区运动员参赛和移地训练提供便利。第三,关于台湾运动员接种疫苗的安排,中国奥委会与国际奥委会合作,为东京奥运会和北京冬奥会两届奥运会参赛者提供疫苗。这个计划包括参加奥运会的台湾地区运动员。我们愿意尽最大努力提供相关协助。(中国台湾网 吴怡)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠