福州新闻网

国台办:将积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融

2021-03-31 11:29:30  来源:中国台湾网

  中国台湾网3月31日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  中国华艺广播公司:全国两会刚刚结束的时候,习近平总书记第一站来到福建进行考察,在考察过程中强调,“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”。请问下一步将如何贯彻落实?谢谢。

  朱凤莲:深化两岸融合发展是习近平总书记提出的一项对台重大政策主张,为我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国统一指明了方向。我们认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,大力推进两岸交流合作、融合发展,支持福建探索海峡两岸融合发展新路,取得积极进展。

  我们将深入贯彻习近平总书记在福建考察的重要讲话精神,积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融,不断深化两岸关系和平发展、融合发展:

  在以通促融方面,不断提升两岸经贸合作畅通,基础设施联通,能源资源互通,行业标准共通,推动金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥,积极推进两岸应通尽通。

  在以惠促融方面,持续落实落细“31条”、“26条”、“11条”、“农林22条”等惠台利民政策措施,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台胞台企参与“十四五”规划、融入新发展格局,让台湾同胞分享更多新发展机遇。

  在以情促融方面,不断扩大两岸经济文化交流合作,共同传承发展中华优秀传统文化,加强两岸基层和青少年交流,促进同胞心灵契合。

  我们支持福建充分发挥在两岸交流合作、融合发展中的独特优势,先行先试,不断探索两岸融合发展新路,打造台胞台企登陆的第一家园。(中国台湾网 吴怡)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻