乌塔,福州千年文化地标

2021-03-19 10:15:11  来源:福州新闻微信
  

  福州市中心矗立着两座塔,一座是崇妙保圣坚牢塔,俗称乌塔;另一座是报恩定光多宝塔,俗称白塔。它们与乌山、于山、屏山构成福州“三山两塔”,是福州的重要标志。

乌塔,福州千年文化地标

  乌塔位于乌山东麓,塔身用规整的花岗岩大石块砌成,外表呈乌黑色,因此俗称乌塔。石塔七层八角,楼阁式。2001年6月25日,乌塔被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

乌塔,福州千年文化地标

  乌塔在福建建筑史上占有重要的地位,是五代时期建筑艺术和历史文化的真实反映,是研究闽国历史及其雕刻、艺术的珍贵实物资料。乌塔的保护工作,也见证了福州的文物保护事业不断向科学化、专业化迈进的历程。(记者/高骥睿 俞建伟)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山