福州打出“组合拳” 2.0版垃圾分类引领绿色生活

2020-11-26 23:56:03  来源:福州新闻网  作者:莫思予 冯雪珠
  

  福州日报记者 莫思予 见习记者 冯雪珠 通讯员 许流钦

  党的十九届五中全会坚持新发展理念、着眼推动高质量发展,强调推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,并提出推行垃圾分类和减量化、资源化。福州市打出提升改造分类屋(亭)、改进沿街商铺收运方式、推广“公交站牌式”收运模式、推动垃圾分类向各县(市)区延伸的“组合拳”,以2.0版垃圾分类引领绿色生活。

  四定时间之外,也能投放垃圾吗?26日下午,记者走进台江区苍霞街道美伦浩洋丽都小区,发现一组自助垃圾分类设备正在为居民提供便利。

  打开“e福州”APP,在垃圾袋自助发放机上扫一扫福码,就能领取到一包垃圾袋。垃圾袋分为黄色和绿色两捆,分别对应其他垃圾和厨余垃圾,每个垃圾袋上都印有二维码,并通过福码与领取人的身份进行绑定。

福州打出“组合拳” 2.0版垃圾分类引领绿色生活

  居民对着设备扫描垃圾袋上的二维码,垃圾投放箱自动张“嘴”。记者 池远 摄

  记者采访时,小区居民蔡先生拎着厨余垃圾来了。在投放箱前,他对着设备扫描垃圾袋上的二维码,绿色投放箱自动张“嘴”。垃圾投放结束后,蔡先生再打开“e福州”,点击进入“垃圾分类”专栏,就能看到自己当日投放了多少重量的垃圾、获得了多少绿色能量,“这套设备,不仅方便了我们将垃圾分类,监督也更智能化,很受居民欢迎”。

  这正是福州市与福建柒贰零科技有限公司合作试点的“e福州”智慧垃圾分类模式。“可以理解为对四定模式的补充,力求解决误时投放和溯源问题。”柒贰零公司总经理陈从俊说。

  投放箱内装有传感器,具有智能称重、满箱预警、温度预警等功能。居民投放垃圾后,称重数据就会自动上传后台。一旦满箱,收到通知的垃圾分类管理员就会到场清运,同时对垃圾进行抽检。“发现分类错误,管理员可以扫码、拍照上传,扣除投放人的积分,市民在‘e福州’APP上也能收到提示。”陈从俊说。

  城区推动垃圾分类提档升级的同时,各县(市)也行动起来。闽清县全面实施PPP城乡环卫一体化,将干湿垃圾分类试点乡镇纳入其中;闽侯县以“一屋一景”设计理念,让垃圾分类屋“各显神通”;福清市也在紧锣密鼓加快分类项目招投标工作……

  白墙青瓦、高脊飞檐,记者在福清市龙江街道核电小区一众徽派建筑风格的住宅中,找到与周边建筑融为一体的高颜值垃圾分类精品屋。

  这座25日刚刚完成配套设施安装的垃圾分类精品屋,以灰白为主色调,通过精心的设计,与小区建筑风格一致。原本的垃圾桶消失了,脏污的地面和熏人的异味也无影无踪。

  “通过打造令人耳目一新的垃圾分类精品屋,改变人们对垃圾分类‘脏、乱、差’的刻板印象,现在大家反对的声音也渐渐小了,为我们下一步分类工作开展奠定了基础。”福清市垃圾分类办综合组工作人员王佳玲说。

  福清市的垃圾分类屋建设以因地制宜、因需设置的原则推进,音西街道已建成的7座垃圾分类屋统一采用“环保绿”;龙山街道三福龙景垃圾分类精品屋通过宣传牌展示效果图和功能区,消除群众对建屋的疑虑;玉屏街道5G智能垃圾分类屋成为垃圾分类宣传前沿阵地。

  根据日前出台的《福州市县(市)区生活垃圾分类三年行动计划与实施方案(试行)》,今年底各县(市)区建成区将全面开展生活垃圾分类工作。

福州打出“组合拳” 2.0版垃圾分类引领绿色生活

点击进入本网专题


【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事