福州新闻网
  
  
  

厦台客货滚装航线一季度运量同比增长51.5%

2020-04-13 16:17:15  来源:新华网
  

  新华社厦门4月13日电(记者 付敏)记者从厦门海关、厦门国际邮轮母港集团获悉,今年第一季度,厦台客货滚装航线完成集装箱吞吐量2591标箱,同比增长51.5%,持续助力两岸经贸往来。

  数据显示,今年前三个月,厦台客货滚装航线完成集装箱吞吐量分别为1192标箱、592标箱、807标箱,同比分别增长26.3%、39.3%、136.7%。

  厦门海关表示,货量增长的主因是厦台客货滚装航线积极提升服务,满足新冠肺炎疫情期间的两岸空中运力缺口。比如,对时效要求较高的两岸快件,在厦门海关协调下,码头、船方推出特殊时期“组合式”措施,充分发挥厦台客货滚装航线“中远之星”轮夕发朝至的效率优势,使两岸快件不断向航线聚集。数据显示,仅3月份,该航线承载的海运快件量同比增长3.7倍。

  厦门海关介绍,“组合式”的创新监管举措包括提前申报,不见面审批,随约随检、即查即放等。同时,邮轮母港集团和平公司积极响应,增配设备和人手,缩短查验时长,确保货运堆场24小时在线,实现货物“零等待、零滞留”。3月份,厦台客货滚装航线进口通关时间环比压缩11.47%,出口通关时间环比压缩62.09%。

  本月初,东渡邮轮中心服务厦台客货滚装航线的堆场正式启用,进一步拓宽发展空间,为厦台两岸散货、冷链等多种业务可持续发展奠定基础。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠