闽侯非遗传承课堂28日开课 150名小学生现场拜师

2019-06-27 23:00:48  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网6月27日讯(福州日报记者 蒋雅琛)让非遗传下去,让文化火起来。28日晚,“我爱非遗·暑期第一课——闽侯县非遗传承课堂”将在闽都民俗园开课。闽侯喜娘、闽侯南少林咏春拳、青口舞狮、闽剧等十余项闽侯非遗项目传承人将悉数到场,150名小学生将现场拜师学艺,成为“小小非遗传承人”。此次活动由闽侯县人民政府主办,闽侯县文化体育和旅游局、闽侯县文化馆、闽侯县博物馆、福州日报承办。

  记者了解到,参与此次活动的小学生均通过公开招募,仪式感十足的拜师礼后,他们将由专业老师现场教学“非遗这么潮”课间操。课间操以青口舞狮、闽侯南少林咏春拳、闽侯线面手工制作技艺为参考创作,旨在将“人人争当非遗传承人”的理念融入校园文化,使广大学生在健身的同时充分感受非遗文化的魅力。

  作为重头戏,“暑期第一课”非遗微课堂将推出扇面临摹、剪纸教学、闽剧脸谱涂绘、闽侯南少林咏春拳术等7个课堂。小小传承人分组参加不同的非遗微课堂,当场完成属于自己的非遗作品或非遗表演。

  此外,为丰富课堂气氛,让更多市民了解闽侯非遗,现场设置了青口舞狮、龙屿提线木偶表演、喜娘民间习俗展示等非遗表演。同时,两条巨型闽侯龙舟还将“驶入”现场,市民们可以发挥想象力,为龙舟上的闽侯非遗文创形象底图上色,实现闽侯非遗与国潮文创的跨界结合,擦出新火花。

  记者了解到,此次活动是闽侯县文化馆今年开展的非遗展示体验活动之一。今年6月8日是“文化和自然遗产日”,该县通过一系列传承闽都文脉、增强文明自信的文化活动,为市民呈现了一场美妙的文化大餐。下半年,闽侯县文化馆还将组织一系列的活动,吸引更多群众,特别是学生走近非遗、关注非遗、传承非遗,除今晚开班的“我爱非遗·暑期第一课”外,暑假期间的非遗暑期课堂,将持续开展闽侯非遗传统手工技艺类和传统表演类项目展演。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜