福州与清华大学合作取得突破性进展

大数据提升福州人“健康值”

2019-05-07 08:19:14  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网5月7日讯(福州晚报记者 江海)大数据那么神奇,它能提升我们的“健康值”吗?相信很多人都有这样的疑问。对这个问题,科学家的回答是“可以的”。昨日,在第二届数字中国建设峰会现场,一批来自本土的智慧医疗“黑科技”密集曝光。

  福州是我国胃癌高发区。不过,今后福州居民防控胃癌的压力将大大减轻。昨日,在峰会现场,清华-福州数据技术研究院精准中医研发团队人士表示,他们在健康大数据方面取得突破,特别是在胃癌的早期检测、早期预防与抑制方面。

  “胃健康预警系统与极早期胃癌精准诊断试剂盒”利用人工智能与大数据技术,进行胃健康风险评估与智能预警、精确早诊,实现对胃癌的智慧防治。目前,该项目正在长乐的胃癌高发区落地应用,有望实现高危人群的个性化智慧防控。同时,针对福州居民的健康状况,基于中医四诊智能采集及分析系统的“福州胃健康”APP已经推出,市民可以通过智能终端,自助录入望、闻、问、切的信息,由系统对其进行全面计算评估,实现对个人胃健康的实时评估、监测和管理。

  记者获悉,清华-福州数据技术研究院由福州市政府与清华大学共同成立。目前,除了上述成果外,该研究院还研发出很多提升福州人“健康值”的新技术。例如,病理云AI诊断平台利用人工智能技术,基于海量病理图片学习得到的模型,实现对病理切片图像的精确识别并生成辅助诊断报告,从而大大提升病理诊断的效率。采用微型室内雷达无线感知技术的“智能养老系统”,可对用户进行运动轨迹追踪、摔倒监测、心率呼吸监测等,实现“没有监控也可以智能养老”。

大数据提升福州人“健康值”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜