政协委员建言献策 推动福州生态文明建设迈上新台阶

改善农村人居环境 打击破坏生态行为

2019-01-08 08:18:19  来源:福州新闻网
  

政协委员建言献策 推动福州生态文明建设迈上新台阶

  绿色榕城,彰显生态文明。

  福州晚报记者组 文/摄

  福州应如何加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,走好生态文明建设之路?对此,市政协委员们有话说。在今年的提案中,市政协参加单位和委员从改善乡村生态环境、加快垃圾分类、打击破坏生态环境行为等方面建言献策,推动福州生态文明建设迈上新台阶。

  委员献策

  建设美丽乡村

  改善农村人居环境

  市政协委员陈魁提交了《关于深入开展美丽乡村建设,改善农村人居环境的建议》。提案中提到,抓好美丽乡村建设,不仅是给乡村“穿上”美丽衣裳,改变农村相对落后的面貌,改善农村的基础设施条件,更要提高农民的生活水平,满足和实现广大老百姓的美好意愿和梦想。要从提升老百姓幸福指数的高度来考虑问题,推动工作。

  陈魁建议,可以依托农村田园风光和人文历史资源,突出村庄建设的风格和品位,打造一批布局合理、环境优美、特色鲜明的美丽村庄。另外,他强调打造美丽乡村要坚持生态优先。比如,要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,构建平衡适宜的乡村建设空间体系。保护和扩大绿地、水域、湿地等生态环境,改善农村居民的生产、生活条件,挖掘保护丰富的生态资源,充分发挥生态资源在乡村建设中的重要作用。

  如何推进农村环境的综合治理?市政协委员兰志红建议,要实现建管并举。比如,加强对基础设施特别是地下管网工程的建设和管理维护,探索乡村生活垃圾处理新模式(如以奖代补、垃圾分类积分兑换),采取源头把控、规范收集、严格执法、群众监督等一系列措施,为农民群众提供良好的生产生活环境。同时,综合考虑农村实际,允许人口少的村与邻近村共建功能室来实现公共设施配套;靠近集镇的村可直接与集镇地村共享资源,从而减少公用配套设施的建设、管理成本。

  加大打击

  破坏生态环境行为

  民进福州市委会就完善我市重点生态区位商品林赎买改革提出系列建议:要积极探索改造提升、租赁,置换和合作经营等多样化改革模式,为林权所有者提供多样化的选择;在财政压力大、人工商品林占比高的地区,可以优先推广沙县改造提升模式,尽快采伐成熟林过熟林中人工针叶纯林,特别是生态防护功能较差,且面临着松材线虫病严重威胁的马尾松林,将其换成乡土阔叶树种。

  民进福州市委会还建议:要加大赎买林分管护力度,完善森林生态(防火)巡护大队巡护机制和队伍管理;加大生态综合执法力度,大力打击查处破坏赎买林分和破坏生态环境的违法、犯罪行为。

政协委员建言献策 推动福州生态文明建设迈上新台阶

点击进入本网福州两会专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜