作文赛查出抄袭 1岁时悼念汶川地震泪流满面?

2017-06-27 11:14:56  来源:新民晚报
  

作文赛查出抄袭 1岁时悼念汶川地震泪流满面?

作文赛查出抄袭。美丽汉字征文活动奖杯。主办方 供图

  原本评出的一二三等奖共计420余篇,结果只颁出了380个奖,原因就在于有超过一成的文章被查出抄袭。6月24日在“中文自修杯”第三届美丽汉字征文活动颁奖现场披露的这个消息,令前来领奖的学生、家长和教师们十分震惊,也在会场内外引起了热议。

  本届美丽汉字征文活动吸引了600多所小学的积极参与,参赛作文超过30000篇,不少佳作得到了评委们的首肯,但遗憾的是,在阅卷过程中不时会发现抄袭或明显带有成年人捉刀痕迹的作文。

  有个四年级学生写自己参加2008年汶川地震悼念活动的感受:“那一刻,我也在默哀中泪流满面!”实际上那年这名学生才刚满1岁。

  有个五年级的学生写“汶川的今昔”,文章中充斥着大段华丽得连作家都自叹弗如的排比句,上网一查果然是抄袭之作。

  征文中居然还有连标题都要抄,直接复制作家赵丽宏的散文名篇《周庄水韵》部分段落写成的“乌镇水韵”。

  《中文自修》主编、华东师大中文系教授王意如说,主办方耗费了大量人力,参照本科生毕业论文查重标准,对每一篇征文进行了严格、仔细的查重,并坚决取消了抄袭学生的获奖资格。

  参加本次征文活动的都是三到五年级的小学生们,那么,又是谁教会了孩子们抄袭呢?主办方曾经在公众号上发布过一个问卷调查,在参加调查的逾四万名家长中,有41%的家长表示每天都会辅导孩子做作业,多达60%的家长曾帮助孩子完成过作文。

  王意如分析说,家长热衷帮孩子写作文无非有两个原因:一是帮孩子们减轻点学业压力。二是希望通过家长的润色帮助孩子获奖。但恰是因为家长们的“好心”介入,非但没有帮到孩子,反而因为作文抄袭被查而失去了参与竞争的机会。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜