返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

见证——喜迎《福州日报》正式出版25周年|夕阳产业朝阳红

2023-09-15 08:55:39来源:福州日报  作者:宋亦敏

从制造到“智造”,长乐纺织业蝶变为超千亿元的产业集群——

夕阳产业朝阳红

新闻回放

在前一阵子纺织业普遍疲软的情况下,长乐市委市政府和企业家们共同分析市场状况,解剖存在问题,认为长乐发展纺织业仍有优势,于是果断提出了建设“百亿纺织城”的设想,同时投资7000万元在金峰镇建设纺织品专业市场,大大增强了企业家们投资办厂的信心。

——摘自福州日报1998年12月17日《“百亿纺织城”曙光初现》报道

福州日报1998年12月17日《“百亿纺织城”曙光初现》报道。

机器轰鸣、银锭飞转,智能化设备高速运转,AGV无人搬运车有序穿梭,摇臂机器人从容打包……走进恒申集团旗下恒申合纤科技有限公司的生产车间,处处都是科技范十足的崭新景象。

30年来,恒申集团扎根长乐、坚守实业,加快数字化转型和智能化改造,不断在纺织行业形成新突破,现已发展为集化工、化纤及新材料为一体的先进制造业企业集团。“曾经的‘百亿纺织城’早已超额完成。如今,恒申集团的年营收已达723.4亿元,‘千亿纺织企业’近在眼前。”恒申集团副总裁梅震说。

从一根“尼龙绳”起家,到如今的“纺织巨人”,恒申集团的成长是长乐纺织业发展壮大历程中的一个缩影。

将时间拨回到1998年,彼时的长乐,正站在产业转型的十字路口。在国内纺织业持续低迷的大背景下,长乐政企联手,面向金峰这个纺织重镇,绘出了一幅宏伟蓝图:将把这座“纺织城”建成辐射全省乃至全国的纺织品信息交汇中心和纺织品展销中心,到2003年,让长乐成为一座“百亿纺织城”。

2000年9月6日,位于金峰镇的“百亿纺织城”动工兴建,不仅为彼时的长乐市大小600多家纺织企业带来了大市场的依托,还吸引众多海内外长乐籍企业家携资回归。“百亿纺织城”以势不可挡的姿态,带动了块状产业的升级换代,打开了长乐纺织产业的全新纪元。

25年时光荏苒,翻开福州日报,顺着长乐纺织产业的振兴之路一路走来。从《机抒声中话吴航》中对“草根工业”的初步探索,到《“百亿纺织城”动工兴建》《细纱“纺”出一座城》的曙光初现,长乐以《从“草根融资”走向上市融资》开启走向国际的道路,用《长乐纺织迈向智能化高端化》叩响未来的大门……

长乐,这片原本荒芜的“无棉之地”,带着本属于夕阳产业的纺织业触底反弹,声名鹊起,蝶变为超千亿元的产业集群,在全国纺织工业版图中的地位举足轻重。

完成数字化改造的恒申合纤生产车间实现智能运行。记者 宋亦敏 摄

如今的长乐,在我国纺织工业中拥有三张响亮的名片:全国最大的锦纶民用丝生产基地,占全国产能的1/3;全国最大的经编花边面料生产基地,占全国产能的60%;全国最大的化纤混纺纱生产基地,占全国产能的50%。

除了恒申集团外,全球锦纶行业的另一领军企业——永荣锦江股份有限公司的总部也位于长乐。在2022年我国棉纺织行业营业收入排名百强企业前15名中,长乐有3家企业榜上有名。

从无到有、从弱到强,随势而起、顺势而为。如今,在数字化的洪流中,长乐纺织以数字福州建设为引领,大力发展工业互联网,积极打通产业链供应链操作链,推动纺织产业不断转型升级,加速打造功能性新材料世界级产业集群,向着高端化、智能化、绿色化的高质量发展之路快步疾行。

见证者说

“恒申正是搭上了中国经济腾飞的快车,伴随改革开放深入,逐步发展壮大的。恒申发展的每一步,除了自身努力,也离不开各级党委政府的鼎力支持与帮助。”回望来时路,恒申集团董事长陈建龙感慨万千。

眼下,长乐传统纺织产业与25年前一样,走到了一个全新的变革拐点。

“企业发展需要不断创新。”陈建龙表示,在数字化浪潮下,恒申集团积极探索传统纺织制造迈向数字“智造”的新模式、新路径,实现产业数字化、数字产业化。目前,位于连江的“园中园”——连江智能制造绿色纺织产业园正在加速建设,位于长乐区的全球研发中心也提上了日程,为纺织插上智能化翅膀。

“产业优势仍在,市场前景可期,大浪淘沙勇者胜,练好内功,以竞争优势拓展更大市场。”谈及未来,陈建龙信心满满。

(记者 宋亦敏)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“江海奔腾”大型情景歌舞剧在闽江之心精彩上演
“江海奔腾”大型情景歌舞剧在闽江之心精彩上演
今晚福州三坊七巷亮相央视《新闻联播》
今晚福州三坊七巷亮相央视《新闻联播》
江心光影 同庆佳节
江心光影 同庆佳节
“飞阅武汉 百城联播”丨阳逻港
“飞阅武汉 百城联播”丨阳逻港
福州房产频道
福州两处楼盘7折出售!受理对象公布!
福州两处楼盘7折出售!受理对象公布!
专题推荐
网络中国节·中秋
2023世界航海装备大会
民营经济 福建骄傲
2023年福州市全国科普日活动