返回首页
福州新闻网

“帝师之乡”仓山店前村走出乡村游新路径

2024-05-19 08:45:54来源:福州晚报  作者:林铭 石美祥

“帝师之乡”文化底蕴深厚 走出乡村游新路径

仓山店前村:温泉加持 文旅更有戏

店前村位于仓山区螺洲镇的中心地带,物阜民丰。浩渺的乌龙江从村前蜿蜒流过,巍巍五虎山隔岸相望。这个面积仅0.7平方公里的小村庄,走出了末代皇帝溥仪的老师陈宝琛、经济学界泰斗陈岱孙……

“冠带今螺渚,诗书古颍川”,“帝师之乡”店前村正凭借深厚的文化古迹资源,开拓具有历史文化特色的乡村游,全力提升乡村振兴质量。

“帝师之乡”仓山店前村走出乡村游新路径陈氏五楼。

底蕴深厚 聚力振兴

作为历史文化名镇,螺洲文物古迹星罗棋布。店前村是螺洲古迹最集中的地方,踩着村里的石板路,可饱览各式古民居和文物古迹,有名者如陈宝琛故居陈氏五楼、挂满先贤牌匾的陈氏宗祠,以及状元府、尚书第、天后宫、奎光阁等。

店前村文风鼎盛,曾走出108位举人、21位进士、3位两院院士,包括陈若霖、陈宝琛、陈承裘、陈兆锵、陈岱孙、陈一坚等名人贤士。其深厚的人文积淀,从陈氏宗祠里高悬的“内阁学士”“礼部侍郎”“监察御史”等几十面金字牌匾可见一斑。

店前村99%的村民姓陈。螺洲陈氏之所以历百年而不衰,与优良的文化教育传统和浓厚的祠堂文化熏陶密不可分。

村里自1993年成立陈宝琛教育基金会以来,每到春节后,在村里各显眼位置都要张贴奎光阁红榜。从高中生到博士生,数十名学子上榜,彰显对学有所成之人的勉励和嘉许。尊师重教的传统和对读书的执着追求,深深融入店前村人的血脉中。店前村理事会会长陈明伦介绍,店前村设有两个教育奖学金,不仅嘉奖本村优秀学子,还扩展至嘉奖海内外宗亲子弟。

秉持先人训导,在外陈氏乡亲每年都会在“冬祭”“春祭”等日子赶回来,不仅祭祖、团聚,也为村里发展出力献策。强大的宗族凝聚力,成为店前村振兴的一大助力。村里发挥乡贤力量,集资修缮沿江景观步道,许多村民慷慨解囊,重现“螺渚春潮”旖旎风光。

店前村也是红色文化村。陈氏有25人参加地下党组织,有8名优秀儿女为革命事业英勇献身。陈氏宗祠曾是地下党的重要活动点。如今,店前村党委与螺洲中心小学联合开展“红领巾向党,传承红色基因”活动,组织学生参观、打扫陈氏五楼,感受先人文化气息,传承先辈家风家训,弘扬革命先烈事迹。

幸福古村 开门见美

初夏傍晚,坐落于乌龙江畔螺洲大桥下的店前村帝封江公园,人潮涌动、歌舞飞扬。“现在这里环境可好了,我们每晚都来跳舞。”村民陈阿姨高兴地说。

几年前,这里还是一片荒地,坑坑洼洼、杂草丛生。2021年,在村委会的组织下,村民自发集资42万元,修缮破败凉亭、添置健身设施、移植古树名木,一个崭新的公园出现了。店前村的行动,还带动同在江滨休闲道上的吴厝、洲尾两个村共同提升,沿江景致焕然一新。

帝封江公园是店前村持续改进乡风文明、提升村容村貌的缩影。

近年来,村里通过“螺洲古厝 开门见美”行动,大力开展“护河爱水 清洁家园”行动、古厝文物保护修缮、环境治理等,让“田园秀美、古建错落、村田映画、榕荫溪韵”的店前村展现眼前。

店前村还实施人居环境积分制,开展“星级”文明户创建活动,每月评比“最美庭院”和“最美志愿者”。村民可用积分在爱心超市兑换生活用品、电话费、理发券等。村里通过积攒小积分撬动大文明,发动大家主动参与美丽乡村建设。

“乡亲们,金厝边走起!”店前村村民时常能听到这样的吆喝声,这是金厝边志愿服务队在召集大伙到“金厝边议站”开会。在“金厝边议站”,乡亲们敞开心扉、各抒己见,发表自己对解决人居环境问题的意见和建议。

“通过将民生议事堂搬进美丽庭院,引导村民参与环境整治,有效改善了村子的环境面貌,也增强了居民的幸福感和获得感。”店前村村委会相关负责人说,他们认真梳理、用好村民的“金点子”,切实把困扰群众的烦心事变成暖心事,一步步推动乡村大变样。

在“金厝边议站”,数十位村民的笑容照片组成了一面“金厝边笑脸墙”。“笑脸墙上有我……我会继续积极参加‘螺洲古厝开门见美’行动,让笑容感染更多人。”一名村民的留言代表了大家的心声。

“帝师之乡”仓山店前村走出乡村游新路径村民集资建的牌坊。

“帝师之乡”仓山店前村走出乡村游新路径不少游客来店前村游玩。

温泉+文旅 未来可期

14日,虽然是工作日,但前来陈氏五楼参观的游客仍络绎不绝;位于江堤边的古厝里,一个微电影剧组正在取景……店前村以其深厚的文脉底蕴,吸引着世人的目光,也吸引着文化旅行者。

螺洲温泉水质优、水温高,可媲美小汤山温泉、华清池温泉等国内著名温泉。去年,螺洲温泉经过开采投入商用,泉眼就位于店前村。

温泉的加持,让店前村看到了发展的全新机遇。随着各项配套日益完善,区域交通、环境、生态逐步升级,前往店前村的游客日益增多。当前,店前村正在利用村里的商贸楼,引进各方力量,打造“大众汤泉”,让村民、游客能方便地享受到大众化价格的优质温泉。

店前村村委会相关负责人表示,通过温泉休闲项目带动历史文化乡村游大有可为。村里正谋划“温泉+”新路径,打造“温泉+文旅”“温泉+非遗”等多维温泉体验场景,给市民、游客带来更加丰富多元的文旅体验。

“帝师之乡”仓山店前村走出乡村游新路径陈氏五楼里的螺洲名贤图。

“帝师之乡”仓山店前村走出乡村游新路径店前村内陈宝琛雕塑。

□交通小贴士

自驾线路:从福峡高架桥上螺洲路,即可到达。

公共交通:3路公交车可到,终点站螺洲站下车;地铁4号线螺洲温泉站或5号线螺洲古镇站出站。

(记者 林铭/文 石美祥/摄)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会