您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 平潭海峡大桥
平潭海峡大桥开工典礼 福建省福州市领导齐到场
2007-11-30 16:07:17  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 11月30日上午10点30,平潭海峡大桥开工典礼在平潭娘宫隆重举行。省市领导袁荣祥、李川、郑松岩、方清海、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、施能柏、时小雨、杜源生、徐铁骏、吴依殿、陈书碧、吴华瑞,省直有关部门领导、市直部门有关部门领导都来到典礼现场。

  记者了解到,平潭海峡大桥工程项目总投资11.394亿元,桥梁总长3510米,建设工期3年。

  平潭岛地处海峡西岸经济区沿海突出部,使台湾海峡和闽江口的“海上走廊”,为我国与太平洋西岸沿海航线南北通衢必经之地,东面与台湾新竹仅距68海里,是大陆距台湾最近的县。长期以来,由于交通不便,制约了平潭县的经济发展,常年出入岛依靠轮渡,交通条件的落后。建设平潭海峡大桥,打造进出岛大通道,突破交通制约瓶颈,已成为平潭县经济社会持续发展、人民生活质量大幅提升的迫切需要,也是构建海峡西岸经济大动脉的重要一环。

  1991年,福建省福州市就开始规划建设平潭海峡大桥。几经努力,2005年10月20日,国家发改委正式发文批准大桥立项,2007年8月30日国家交通部批准项目初步设计。据批复文件,平潭海峡大桥起点位于福清市东瀚镇小山东,跨越海坛海峡,经北青屿,终至平潭娘宫,路线总长4976米,其中桥梁总长3510米,大桥两端接线公路1466米,建设工期3年,是平潭县未来进出岛的主要通道。

  据悉,平潭海峡大桥建成通车后,将把平潭岛推进到一个新的历史发展机遇期。大桥的建成,将从根本上解决长期困扰平潭发展的交通制约问题,使平潭跻身闽东南沿海重要交通枢纽,客货运的过海能力扩大数十倍。

  (福州新闻网记者 蓝晓梅

 

【责任编辑:蓝晓梅】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题