您的位置:福州新闻网 > 新闻频道 > 专题活动 > 正文
联话中国鲎
http://news.fznews.com.cn   2007-9-28 16:21:39   来源:福州新闻网

  纷纷青紫蟹爬沙
  对对雌雄鲎入芭
   

  这是描写海洋甲壳类动物鲎的对子。   

  鲎,又叫中国鲎,属蛛形纲,鲎科,俗名三刺鲎、两公婆、海怪,是古老的海洋生物。福州中国鲎主产于平潭东部沿海。   

  鲎的长相既像虾又像蟹,也很像古代武士的盔甲,古人觉得“形如覆斗极离奇”,称之为“马蹄蟹”,是与三叶虫一样古老的动物。鲎出现在古生代的泥盆纪,同朝的三叶虫现在只有化石了,恐龙也早已灭绝,只有鲎走过4亿多年的历史,所以有“活化石”之称。   

  清诗人朱彝尊《鲎诗》这么描写:“尾插茨菇叶,脐攒膀蟹钳。南庖惊束手,非止北人嫌。”虽然鲎长得怪模怪样,但味道鲜美如蟹,一直是餐桌上的美味佳肴。鲎有清热解毒、杀虫之功效,可供药用。

  鲎因其雌雄成体总生活在一起,古诗有“逐浪双双每伏雌”之句,又被称为“水中鸳鸯”“海里鸳鸯”,通常只在其“夫妻”双双上岸产卵的时候才易被捕捉。每年6月下旬到8月下旬,大涨潮前后几天的满潮时,性成熟的雄体伏于雌体背部,成对游至沿岸海滩,雌体挖穴产卵。   

  古籍说:“海中雌负雄,雄者无目。”其实,鲎有眼睛,而且是四只。头胸甲前端有两只小眼睛,对紫外光最敏感,只用来感知亮度。头胸甲两侧有一对大复眼,复眼由若干个小眼组成。复眼有一种侧抑制现象,能使看到的图像更加清晰。这一原理的的仿真应用,提高了电视成像的清晰度和雷达的显示灵敏度。   

  我们人类和大多数动物的血液是红色的,因为血液中含有铁离子,当铁离子和氧结合后,就形成血红蛋白,使血液呈现出红色。而鲎的血液当中含有铜离子,当铜离子和氧结合后,便形成血蓝蛋白,使血液呈蓝色。特别神奇的是,这种蓝色的血液一接触细菌,就会凝固。这种血液应用于医学当中,能马上检查出病人是否有细菌感染,能为急症病人的诊治作出快速诊断。人们用鲎血制成鲎试剂,用以检验内毒素,方法简便、速度快、诊断可靠。

  福州人用鲎的背壳制作水瓢,叫做鲎箕,是过去厨房必备的厨具,后来被塑料勺取代了。曾有人奇怪问道:“为什么鲎可以吃,鸡可以吃,而鲎和鸡合起来的‘鲎箕’却不能吃?”当然这只是个玩笑。

  寿山石有鲎箕田石,产于寿山村芹石村,是因产地形似鲎箕的石头而得名。鲎箕田有红、黄、白等色,以白色最佳,与寿山溪所产白田石相似,但价值不如黄田、白田等。   

  1993年8月,鲎被列入福建省重点保护野生动物名录(水生部分),禁止捕食。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·联话端午[2007-9-28 16:20:00]
·联话温泉[2007-9-28 16:19:00]
·联话脱胎漆艺[2007-9-28 16:17:09]
·联话磨漆画[2007-9-28 16:06:38]
·联话软木画[2007-9-28 16:06:08]
·联话角梳[2007-9-28 16:03:51]
·联话纸伞[2007-9-28 16:02:56]
·联话茉莉花茶[2007-9-28 16:02:03]
·联话福橘[2007-9-28 16:01:23]
·联话橄榄[2007-9-28 16:00:12]
·联话龙眼[2007-9-28 15:58:56]
·联话荔枝[2007-9-28 15:57:44]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·昨天在利嘉城看到MM的沟
·这是小时候认识的金铬吗?
·大学食堂里的食物让人暴汗
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
 
图说新闻
 
更多
看地图·读新闻
 
更多
新闻排行
   
热点专题
 
更多