您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 联话福州
联话中国鲎
2007-09-28 16:12:11  来源:福州新闻网  【字号

  纷纷青紫蟹爬沙
  对对雌雄鲎入芭
   

  这是描写海洋甲壳类动物鲎的对子。   

  鲎,又叫中国鲎,属蛛形纲,鲎科,俗名三刺鲎、两公婆、海怪,是古老的海洋生物。福州中国鲎主产于平潭东部沿海。   

  鲎的长相既像虾又像蟹,也很像古代武士的盔甲,古人觉得“形如覆斗极离奇”,称之为“马蹄蟹”,是与三叶虫一样古老的动物。鲎出现在古生代的泥盆纪,同朝的三叶虫现在只有化石了,恐龙也早已灭绝,只有鲎走过4亿多年的历史,所以有“活化石”之称。   

  清诗人朱彝尊《鲎诗》这么描写:“尾插茨菇叶,脐攒膀蟹钳。南庖惊束手,非止北人嫌。”虽然鲎长得怪模怪样,但味道鲜美如蟹,一直是餐桌上的美味佳肴。鲎有清热解毒、杀虫之功效,可供药用。

  鲎因其雌雄成体总生活在一起,古诗有“逐浪双双每伏雌”之句,又被称为“水中鸳鸯”“海里鸳鸯”,通常只在其“夫妻”双双上岸产卵的时候才易被捕捉。每年6月下旬到8月下旬,大涨潮前后几天的满潮时,性成熟的雄体伏于雌体背部,成对游至沿岸海滩,雌体挖穴产卵。   

  古籍说:“海中雌负雄,雄者无目。”其实,鲎有眼睛,而且是四只。头胸甲前端有两只小眼睛,对紫外光最敏感,只用来感知亮度。头胸甲两侧有一对大复眼,复眼由若干个小眼组成。复眼有一种侧抑制现象,能使看到的图像更加清晰。这一原理的的仿真应用,提高了电视成像的清晰度和雷达的显示灵敏度。   

  我们人类和大多数动物的血液是红色的,因为血液中含有铁离子,当铁离子和氧结合后,就形成血红蛋白,使血液呈现出红色。而鲎的血液当中含有铜离子,当铜离子和氧结合后,便形成血蓝蛋白,使血液呈蓝色。特别神奇的是,这种蓝色的血液一接触细菌,就会凝固。这种血液应用于医学当中,能马上检查出病人是否有细菌感染,能为急症病人的诊治作出快速诊断。人们用鲎血制成鲎试剂,用以检验内毒素,方法简便、速度快、诊断可靠。

  福州人用鲎的背壳制作水瓢,叫做鲎箕,是过去厨房必备的厨具,后来被塑料勺取代了。曾有人奇怪问道:“为什么鲎可以吃,鸡可以吃,而鲎和鸡合起来的‘鲎箕’却不能吃?”当然这只是个玩笑。

  寿山石有鲎箕田石,产于寿山村芹石村,是因产地形似鲎箕的石头而得名。鲎箕田有红、黄、白等色,以白色最佳,与寿山溪所产白田石相似,但价值不如黄田、白田等。   

  1993年8月,鲎被列入福建省重点保护野生动物名录(水生部分),禁止捕食。

 

【责任编辑:檀玲】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题