您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州政务
环卫工谢智波当选全国人大代表
2013-02-02 20:58:08  作者:李白蕾 池远  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 福州市明星环卫工、鼓楼区华大街道环卫所路段班长谢智波,1日经省十二届人大一次会议代表投票选举,光荣当选全国人大代表,将于3月赴京参加十二届全国人大一次会议。得知这个消息,谢智波十分激动。15年的辛劳成就了他负责的福州市“门面路段”——湖滨路福建会堂段保洁的“免检”资格,他是当之无愧的“全国优秀农民工”。

  负责的路段成了“免检路段”

  1998年,29岁的谢智波经人介绍,到福州当上了一名环卫工。此前,他从部队退伍后一直在湖南耒阳老家务农。到福州后不久,他就把妻子也接来,夫妻一起做环卫工作,一扫就是15年。

  每天凌晨4点,当大多数人还在熟睡时,谢智波就已来到他负责清扫的路段,开始紧张而忙碌的工作,一干就是10小时以上。他负责的路段是湖滨路福建会堂段。这段路虽然只有800米,但与西湖大酒店、福建会堂直接相连,又紧靠西湖,外宾多,游人多,是福州最重要的“门面路段”之一。

  “我每天都怕哪里没扫干净,会给福州抹黑。”谢智波时刻牢记自己的职责,除了要保证全天无成堆的暴露垃圾、无塑料袋飞舞,还要及时清除树叶杂草、电缆沟缝的烟头。他说:“虽然我从事的是扫地这个最简单的工作,但扫地也得扫出个样子来。”这些年,光是他用坏的扫把就有几千把。在谢智波的带动下,这个路段成了顶呱呱的“免检路段”,考核时从来没被扣过分。

  寒冷冬季市民送来厚厚手套

  谢智波坦言,做环卫工可能会被一些人看不起,但城市环境卫生关系到广大市民的切身利益,“城市美容师”的职业很高尚,而且市民对他很友善,于是他坚持下来了。

  “福州市对我们这些外来务工人员很关心。不说别的,就讲孩子上学,我的两个孩子都是在福州长大的。他们跟福州本地的孩子没什么区别,借读费免了,一学期只要交100多元。”谢智波说,他只按要求提供了户口证明、暂住证、务工证,孩子就顺利入学了。老大是女儿,即将上高中,学习成绩还不错,希望能考上重点高中。

  长期在西湖边扫地,谢智波和不少来公园晨练的市民交上了朋友。“每天工作时,都有人主动和我打招呼,听到他们夸我把地板扫得很干净,我就觉得再辛苦也值得。”更让谢智波感动的是,在冬季寒冷的清晨,有市民给他送来了厚厚的手套,要他注意保暖,别把手冻裂了;在中秋节前,有市民硬塞给他一盒美味的月饼……“我收到的东西实在太多了。知道我们一家生活不容易,晨练的人们经常会把家人不穿的衣服、鞋子,带来送给我老婆孩子,我真的很感谢他们!”

  如今,谢智波一家居住在无需交房租的职工宿舍里,几年来政府还多次调高环卫工工资,并为他们办理了社保、医保以及意外伤害险。“现在我们夫妻的工资加起来也不少了,供两个孩子上学不成问题。站里又配备了保洁新设备,我们干活越来越轻松了,感觉日子越过越幸福。”

  要在全国人代会上替农民工多说话

  省人代会选出的68名全国人大代表中,谢智波是仅有的一位环卫工代表,在全国各地选出的新一届全国人大代表中,以环卫工身份当选的也属凤毛麟角。对此,谢智波感到既光荣又有压力。

  “从今年起,我当上了福州路桥保洁有限公司班组长,主要从事管理工作。虽然不上路扫地了,但我对一线环卫工充满感情,毕竟我在一线干了那么多年,他们的酸甜苦辣我都知道。”谢智波说,他要抓紧全国人代会前的这一个月努力学习人大代表相关知识,在全国人代会上为农民工兄弟姐妹,尤其是一线环卫工人多说话。“我是福州推荐出来的全国人大代表,我一定会认真履职,为福州争光。”

  (福州日报记者 李白蕾/文 池远/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘清】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题