您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
榕已建院士专家工作站90家 引进院士专家600多人
2012-08-13 20:42:26  来源:中国组织人事报  【字号

  林智远

  近年来,福建省福州市着力构建柔性引进高层次人才合作平台、院士(专家)工作站,与企业联合开展研发、为企业培育核心技术创新团队,有效推动了产学研合作,取得了显著的经济效益、人才效益。截至目前,该市共建有院士(专家)工作站90家,共引进院士21位、领衔专家84位,研发团队专家502位。

  2010年1月22日,福建伊时代信息科技股份有限公司与中国科学院院士、清华大学张钹教授在北京举行了“伊时代院士工作站”签约仪式。这是福州市首个院士(专家)工作站。如今,张院士和伊时代合作研发的“互联网信息监管与取证技术”,达到了国际领先水平。伊时代的总裁许元进说:“当我们遇到科技研发瓶颈之时,多亏了张院士的及时指导。不然,时间越久,各方面的压力会越来越大。”

  同样的例子在福州还有很多,如新大陆环保科技公司引进中国工程院院士、福州大学校长、市科协主席付贤智教授团队研发的光催化技术,使水中难降解的物质发生无选择性的氧化降解,制造出高效的光催化反应器,项目产品的研制和推广应用将解决我国目前各行业难降解有机废水、废气排放超标和特殊场合空气净化等问题。

  福州市出台了《福州市促进院士(专家)工作站建设的若干规定》,鼓励全市企业引进院士、专家等高层次人才、智力,建设院士(专家)工作站,深化产学研合作。重点支持高新技术企业、软件企业、产业集群龙头企业、农业产业化龙头企业设立并申请认定院士(专家)工作站。院士(专家)工作站实行政府认定授牌制度。企业与院士专家有实质性合作,并取得一定成效的,经有关部门评审、认定后可享受相关优惠政策;对通过认定的院士(专家)工作站,财政给予设站企业建站补助:院士工作站补助30万元;专家工作站补助15万元。设站企业和院士(专家)联合实施科技成果产业化,取得显著经济社会效益,或在全市重点产业关键技术、共性技术、实用技术领域取得突破性成果的,另行给予奖励。通过认定的院士(专家)工作站设站企业申报市级科技计划项目、科技型中小企业创新资金项目、产学研联合开发项目、工业企业技改项目扶持资金、“6·18”专项扶持资金项目,市有关部门给予优先安排,同时在评选时给予加分。

  福州市成立了“福州市与在榕高校院所合作工作协调小组”,并推动构建了与在榕高校院所科技项目成果对接平台,开通了“福州科技成果对接网站”,以专题对接会、科技沙龙、网络对接、专家服务企业等多种活动方式,成功推动了一批科技项目与企业成功对接,取得阶段性成果。在开展科技成果对接过程中,许多企业提出与专家结对子,建立稳定的合作关系,帮助解决实用技术问题、对企业发展规划和技术开发方向进行指导、对企业研发队伍进行培训与辅导的需求。协调小组办公室根据企业的需求,积极开展“引才落户”工作,组织院士、专家与企业对接。

  借才登高,破解难题。院士(专家)工作站成了人才柔性流动、资源合作共享的创新创业平台。以前,企业在发展过程中遇上难题,特别是只有院士、专家才能解决的难题,需要先和其所在单位联系取得支持。邀得中国科学院陈志南院士建站的福州泰普生物科学有限公司负责人说:“现在好了,有了院士(专家)工作站这个产研学合作的平台,通过现场探访、电话、信函、邮件等,我们可以第一时间和他们取得联系,求得帮助。”对于工作站的院士(专家)们来说,工作站提供的不只是房子、待遇,更是创新创业的机制和机会。

  院士(专家)工作站的设立,不仅为企业柔性引进了一批高层次人才,而且极大促进了福州市企业研发水平的提升。截至目前,院士(专家)工作站引导企业投入研发经费近2.2亿元,90家工作站累计开展合作研发项目247项,项目涉及电子信息、新能源、新材料、环保、装备制造、医药、生物技术、现代农业等该市重点领域。院士工作站大部分项目所采用技术处于国际、国内领先水平。院士(专家)工作站还为企业培训创新人才、技术骨干等4708人次。

  (原文刊载于2012年8月13日《中国组织人事报》)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题