您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州政务
闽侯交出满意民生答卷
2012-12-16 22:12:12  作者:张铁国  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 大棚外寒意阵阵,大棚内暖意融融,反季节西红柿长势正旺。“今年看来又有一个好收成。”初冬时节,闽侯县鸿尾乡鸿尾村村民陈水银看着即将丰收的果实,喜上眉梢。过去,陈水银也想搞大棚种植,但拿不出启动资金。去年5月,闽侯县出台《关于扶持山区生产发展实施小额贴息贷款的暂行办法》,贷款最高额度达20万元,利息由县财政买单,惠及洋里、大湖等7个山区乡镇从事“种、养、加”项目的农户。陈水银顺利得到了5万元贴息贷款,他修建了标准的钢架大棚,种起了反季节西红柿,现在年收入在10万元以上。

  财力倾向山区,只是闽侯县一手抓发展、一手抓民生的一个缩影。近年来,闽侯县的财力向民生项目倾斜。2011年,该县财政用于民生方面的支出达15.08亿元,比增21%,安排的10大类为民办实事项目件件落实。今年县委、县政府为民办实事项目10类48项中,已完成33项,基本达到序时进度12项。

  12月7日,闽侯县甘蔗街道大元村65岁的村民程道明领到了180元“失地生活补助金”。他家原有的2.85亩土地,在2003年被征用。2008年,他开始领取征地老龄农民生活补助,每个月领140元,今年增至180元。“失地不能失去原有的生活水平”是闽侯县坚持的原则。2006年,该县在上街镇试点,对被征地老龄农民(男性年满60周岁,女性年满55周岁)进行生活补助,分为7个档次,最低每人每月35元,最高140元。2008年,试点扩大至该县12个乡镇;今年起,补助标准每个档次都上调40元,最多每人每月可领180元。

  不仅如此,闽侯县城乡低保标准也于2011年11月上调。城镇低保对象补助标准每人每月提升65元,即单人单户提高到330元,多人多户每人每月提高到300元;农村低保由每人每月110元提高到200元。另外,闽侯“新农保”已实现全覆盖,全县8.2万名老人全部领到基本养老金,全县48.8万农民参加新农合,参合率达99%,参合农民累计补偿3万多人次,补偿总金额达1.15亿元。

  一年多来,闽侯县鸿尾乡桥头小学发生了巨大的变化:破旧的教学楼整修一新,坑坑洼洼的校园道路成了水泥路……桥头小学的喜人变化,得益于闽侯县对教育的大投入、强保障。近年来,闽侯县教育投入年增长均达25%以上,教育经费从2009年的5.14亿元提高到2011年的8.77亿元。强大的财力支持,使闽侯中小学校舍建设大大提速。目前,全县累计有139所中小学通过标准化学校验收,标准化学校比率居福州市前列。

  得益于“造福工程”,闽侯县大湖乡东姚村村民姚孝科去年喜迁新居。据闽侯县委农办负责人介绍,10年来,包括省级下拨资金在内,闽侯县共投入近千万元实施“造福工程”,搬迁安置1648户、7455人。这些农户搬入新家后,生产生活条件得到明显改善,经济收入明显增加,脱贫致富步伐明显加快。此外,闽侯县持续抓好保障性安居工程建设,今年共安排白沙保障性住房、荆溪镇软件园五期等8个项目,计划建设保障房6807套。目前,拆迁安置房已全部开工建设,年内可基本建成保障房4790套。

  更好的教育、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件……一项项惠民之举,让闽侯人民的生活更加美好。

  (福州日报记者 张铁国 通讯员 陈宗兴 蔡传)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题