您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
榕加强和创新社会管理 社会治安满意率逐年上升
2012-10-15 22:30:34  作者:程仁山  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

通过12345平台,政府为百姓排扰解难

  十六大以来的10年,是我市努力加强和创新社会管理、构建和谐福州的10年。

  以2004年起全面开展的“平安福州”建设为例。统计显示,建设“平安福州”工作以来,市民对社会治安的满意率逐年上升,2005年达90.48%,2007年93.28%,2009年94.52%,2011年创新高达94.81%。

  社会治安秩序良好,居民安全感增强,省会城市和谐稳定有了源头活水。

  公安服务永不下班——

  “以前办事来回跑,现在省时又省心”

  “父母亲的户口簿、身份证原件及复印件,申请人的身份证原件及复印件,房产证明、关系证明……你的申请材料都带齐了,审核一通过,马上就可以到派出所申请落户了。”日前,在仓山公安分局办证大厅,记者碰到了正在为父母迁户口的孙小姐。当听到民警告诉她材料齐全,父母亲的户口准迁证马上可以审核通过时,孙小姐脸上露出了笑容。

  孙小姐原是南平人,是家中的独生女,大学毕业后留在福州工作,并在福州买房。父母亲退休后,从南平到福州跟她一起住,孙小姐就想把父母亲的户口从南平老家迁到福州。

  “我平时工作很忙,没空到派出所咨询,就上市政府门户网和福州公安局网站查找,网上服务大厅说得很清楚,我一次性把材料都带齐了。” 孙小姐说,以前去派出所办个事,跑来跑去补手续,麻烦不说,还花了大把时间,办得一肚子怨气。现在有什么不懂的,就上网查,很方便。这不,材料准备齐全,跑一趟就办好了,省时又省心。

  党的十六大以来,根据市委、市政府的部署,市公安局按照警务工作信息化、社会化、规范化的思路,大胆探索创新社会管理工作,服务市民。特别是去年6月以来,市公安局在全市公安机关推广20个重点项目,涵盖社会治安防控、提升公安工作水平,提高群众满意率、改善公安队伍形象,规范内部管理等方面的内容。

  值得一提的是,去年6月30日,市公安局公众服务网上办事大厅正式投入使用,公安为民服务开始全面实现网络化、信息化、便捷化。市公安局站在“全省一流,全国先进”的战略高度,开发建设以交巡警、社区警务、出入境管理、治安、消防5个公安机关重点窗口单位为主,其他单位服务业务为拓展的网上综合办事和查询服务平台,把市公安局“5+N”办事大厅建成“高起点、高标准、高水平”的网络民生警务体系。办事大厅由“网上办事”“在线咨询”“场景式导航”“便民资讯”“政策法规”“热点问题解答”“快捷通道”等栏目构成,将226项公安办事项目推上互联网,集信息公开、网上办事、互动交流、监督评议为一体,为群众提供“全方位、全天候、全动态”永不下班的便民和个性化服务。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题