您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州政务
新福州人眼中的全国文明城市称号
2011-12-22 23:06:54  作者:温海龙  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 全国文明城市的称号不仅是整座城市的荣誉,也是包括新福州人在内的全市人民的荣誉。如何让“文明之花”在榕城常开不谢?不少新福州人指出,文明事关你我他,要持续推进文明,惠及民生。

  点滴之处彰显城市文明

  来自南平的“80后”许永凯和妻子何高妹在福州务工已8年。目前,许永凯在中铝瑞闽公司从事品管工作,何高妹在清禄公司从事开发工作。

  “福州气候好、城市美、人热情,我们在这里过得很好。”提起文明福州的点点滴滴,许永凯很有感触。他告诉记者,公司领导对员工不错,各种福利待遇也很好,他在公司一干就是4年。碰上节假日,他和妻子常乘公交车去鼓山或西湖公园转转,“公园都是免费的,公交车也方便”。

  让这对年轻夫妻最难忘的是,2010年夏季,他们参加了市总工会为新福州人举办的集体婚礼。“我们只是普通的外来务工人员,却在这座宜居的全国文明城市受到了如此高的礼遇,令我们一生难忘。”许永凯指着墙上的婚纱照说,“这就是去年工会帮我们免费拍的,老婆说要一直挂着,每看一回就甜蜜一回。”

  文明惠及民生

  福州浓厚的文明氛围也让不少新福州人主动融入城市,为文明创建添砖加瓦。

  陈振兴,南平顺昌县人,来福州务工14年了,现在闽清县白樟镇一家企业当保安。他见证了一个城市因为文明创建发生的惊喜变化,也身体力行地践行着一名普通爱心志愿者的职责。多年来,他一直利用工作之余和节假日,从事助盲等各种志愿活动。

  陈振兴通过新闻媒体得知福州喜获全国文明城市这一喜讯后,内心无比激动。他说,作为曾今“创文”一分子,从创建以来,他目睹了福州城市建设、环境建设以及各种志愿者活动的“突飞猛进”。他认为,让福州持续文明,是包括新福州人在内全市人民的责任,“文明城市创建只有开始,没有结束,这是一个长期的过程。只有更好,没有最好”。

  采访中,不少新福州人认为,如何让新福州人在内的广大市民,既能感受到福州日新月异的经济建设、城乡发展带来的幸福,同时也能感受到福州高标准、富有成效的文明创建带来的幸福、带来的文明,这是当前福州持续推进文明努力的方向之一。 

  (福州日报记者 温海龙) 

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题