您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 要闻
福建民俗博物馆开馆 落户三坊七巷二梅书屋(图)
2010-02-10 21:07:14  作者:吕路阳  来源:福州新闻网  【字号

  落户三坊七巷二梅书屋,免费向市民开放

  福州新闻网讯 10日上午,福建民俗博物馆在三坊七巷郎官巷南侧25号的二梅书屋正式开馆。省市领导唐国忠、李祖可、林彬出席开馆仪式并参观展览。

    福建民俗博物馆建筑面积2400平方米,由福建省文物总店筹办,它结合二梅书屋的房舍布局结构,展示近千件闽派古典家具、木雕木刻、福建各窑口瓷器、名人字画、工艺精品等民俗文物,反映富有福建特色的民俗文化。

    二梅书屋始建于明末,2006年被公布为全国重点文物保护单位,是福州最著名的古书屋之一,其独具一格的建筑风格、完整的构建体系,充分体现中华古建筑高度的艺术水平和科学水平。书屋修复工程于2007年下半年启动,占地面积约2937平方米,总投资1757.93万元。经过2年多的努力,二梅书屋保护修复在春节前全面完工,并被辟为民俗博物馆,成为全省规模最大、品种最多、文物价值最高的明清时期文物展示馆,并免费向市民开放。

    修复后的二梅书屋更具福州传统古民居特色。这座大院为单层木构,四面风火墙,前后左右共五进,自郎官巷通至塔巷。各进之间有围墙相隔,墙头灰塑、彩绘纹饰工艺精美。

    福建民俗博物馆将结合福建岁时节庆等民风民俗,定期举办不同类型的文物展览,为全省文物爱好者、收藏者提供交流平台,提高市民对民俗文物的鉴赏能力,力争打造融民俗博物、情景体验、自然人文于一体的民俗博物馆。

  (福州日报记者 吕路阳 文/摄)

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题