惠若琪退役 江苏女排用一场胜利送上“告别祝福”

2018-02-04 16:59:15  来源:新华社
  

  中国女排里约奥运会夺冠功臣之一、中国女排前队长惠若琪3日在江苏常州宣布退役,江苏女排用一场联赛胜利为这位26岁的昔日队长送上“告别祝福”。

  新华社江苏常州2月3日电(记者王恒志)中国女排里约奥运会夺冠功臣之一、中国女排前队长惠若琪3日在江苏常州宣布退役,江苏女排用一场联赛胜利为这位26岁的昔日队长送上“告别祝福”。惠若琪在退役仪式上说:“‘毕业’是一个新起点的诞生,惠若琪今天再出发。”

  这场退役仪式在中国女排超级联赛江苏队和上海队的比赛后进行,这场比赛对卫冕冠军江苏队来说是一场“生死战”,只有赢下比赛才有可能打进四强,惠若琪在看台上目睹了江苏队3:2险胜对手。

  比赛结束后,惠若琪和昔日队友们一一拥抱,她表示江苏女排在全运会后有所调整,遇到困难也是正常的,还是要给年轻队员一些时间,“江苏女排有很好的底蕴,战胜困难后会变得更强”。值得一提的是,在3日晚的另一场联赛中,浙江队3:2力克八一队,“帮助”江苏队打进联赛四强。

  作为中国女排前队长、里约奥运会夺冠功臣之一,惠若琪因为身体原因无法继续打球,在2017年帮助江苏女排夺得全运会冠军后,她就不得不考虑退役的事情,这个赛季她没有再出场打球,而是成立了惠若琪女排发展基金会。

  “我相信体育可以改变人生。”惠若琪说,希望能用体育的方式解决更多的社会问题,今年把基金做好,除了帮助一些队员外,还希望聚焦支教、女性、校园、家庭等方面,尤其是希望能把体育支教做出规模。

  在退役仪式上,江苏女排队员们一一送上祝福的话语,朱婷等国家队队友和孙玥等女排前辈也通过视频短片送上祝福。惠若琪球迷会还以“不畏将来,不念过往”为主题,为自己的偶像准备了书信、长卷、鲜花、蛋糕等一系列惊喜。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • “中国草”信使——林冬梅

    18年都没有中断这个项目,对外援助要以义为先,我们要有正确的义利观。

    “中国草”信使——林冬梅
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜