《那年花开月正圆》引观剧热潮 编剧谈周莹性格塑造

2017-09-11 19:07:54  来源:福州新闻网
  

《那年花开月正圆》引观剧热潮 编剧谈周莹性格塑造

  福州新闻网讯(福州晚报记者 陈坚)孙俪继《甄嬛传》《芈月传》塑造了耳熟能详的经典女性角色之后,挑大梁演绎的女性成长传奇大剧《那年花开月正圆》正在江苏卫视幸福剧场热播,精湛的演技、扎实的剧本、古色古香的服化道让这部剧豆瓣评分高达8.5。

  此次孙俪再次演绎大女主,没有了大IP的预热影响,置身于清末陕西泾阳县的经商故事,讲述陕西女首富周莹的成长传奇,性格成长也成为亮点。正如剧中沈星移对其的评价“找个丫鬟好找,但是找个能打架、能变戏法的丫头不好找”,编剧苏晓苑赋予了周莹脱颖而出的性格特征,让人印象深刻,在谈及角色塑造时候,苏晓苑说“在当时男尊女卑的社会背景下,就是要凭借她的‘野路子’杀出一条‘血路’。”

  周莹变身升级版“小燕子”,网友评价“冲破礼教束缚的范本”

  在对周莹一角反抗思想的挖掘上,有评论说周莹是升级版的“还珠格格”,江湖卖艺、坑蒙拐骗,同时又不乏内心善良、劫富济贫的一面。周莹具有如同小燕子的性格特征:大大咧咧、个性独立,更重要的是,她活得很自我,不依赖于男性。在女子出嫁全凭“父母之命媒妁之言”、卖身为奴后则听主子安排的年代,她却质疑,“我自己的终身大事,我不能想?”女子不能进学徒房、不能做生意,她又质疑吴蔚文道,“为什么女人就不能做生意?”学徒房不招收女性,她却坚持去听课。女人都向往当不愁吃不愁穿的少奶奶,她再次质疑,“人这一辈子就为了吃和穿?”……她追求自由,被禁足别院,不惜爬树看看外面的世界,有着那个时代女性不具备的叛逆和冒险精神。当别的大女主还在你侬我侬或者争风吃醋之际,这位大女主已经走在了她那个时代的前列。

  这样的周莹,让网友不得不爱,她在当时的社会条件下,显得独树一帜,有娱评人评价说“周莹真正的传奇,实际是女性觉醒。她对礼教的反叛,是依托于真实历史的完整表现,所以从改编和人物塑造角度上来说,周莹的成功是必然,这样有血有肉的成长轨迹,让大女主更具有话题魅力。”

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜