《择天记》特效五毛但笑点萌点齐飞 看完笑哭

2017-04-20 16:52:38  来源:南都
  

《择天记》特效五毛但笑点萌点齐飞 看完笑哭

  ←鹿晗演绎柔弱、话痨的儒雅小道童,过硬的颜值撑住了全场———当然偶尔也有搞怪的表情。

  南都讯 改编自猫腻同名小说,由杨晓培任总制片人,钟澍佳任总导演,鹿晗、古力娜扎、吴倩等人联袂主演,陈数、曾志伟等特别出演的大型玄幻仙侠剧《择天记》终于在4月17日迎来首播。据悉,《择天记》首播收获C S M全国网收视率1.0619%、C S M52城收视率1.2651%的好成绩,同时收获六网大数据第一,其中酷云E Y E关注度高达1.3293%,是国内周播剧市场20个月来的最好成绩,颇有“爆款体质”。但作为一档拥有大IP基础的玄幻仙侠剧,《择天记》在观众关心的演员演技、特效和书粉关注的改编程度这些方面是否都交出了令人满意的答卷?仅两集的最大观感是:本剧虽然有特效堪忧等槽点,剧情节奏也快得像闪电,但总体来说,观剧快要被里面的台词笑死了,这原来是一部轻松搞笑的古装喜剧啊! 撰文:张思毅

  鹿晗·陈长生:一出场就晕倒,史上最弱仙侠剧男主

  《择天记》的大男主设定,注定让饰演男主角陈长生的鹿晗成为观众的焦点。首播后,许多观众表示当初对鹿晗的演技有过担心,但两集看下来,觉得鹿晗演得还不错:“颜值过硬”“不出戏!”

  鹿晗饰演的陈长生是个孤儿,体内蕴含强大的星辰之力,被师父预言活不过二十岁。一出场时,陈长生手执油纸伞,露出小半张脸,粉丝们惊呼“美颜盛世”。但不到3秒后,陈长生居然就这样捂住胸口昏倒了?!这大概是史上最柔弱的仙侠剧男主,这身子骨要怎么独步天下?

  不过要是不柔弱,陈长生也不会想要逆天改命了。虽然身体不好,但他通读道藏三千,知识渊博,还特别爱讲道理,连“英雄救美”也要用讲道理的方式,结果被魔族公主无情pia飞,搞笑中又带点无奈。鹿晗演绎柔弱、话痨的儒雅小道童,过硬的颜值撑住了全场,倒是贴合角色。这不禁让人期待陈长生逆天改命后会有什么样的蜕变,会不会从柔弱书生变成顶天立地的人族英雄呢?

  配角们:戏骨拼演技 鲜肉亮颜值

  饰演陈长生师父计道人的曾志伟和饰演天海圣后的陈数这两位戏骨的表现十分出彩。曾志伟一袭白袍的道长形象,加上嘴硬心软和调皮的特点,演出了一位世外高人老顽童,与余人、长生师徒三人的互动,师徒三人动不动就能把天聊死的场景真是前两集最大的笑点所在。

  此外,一个彩蛋:帮曾志伟配音的竟然是著名配音演员姜广涛,这位过往经常帮刘恺威等男主角配音的姜sir,以惟妙惟肖的配音,让人浑然不觉这居然不是曾志伟的原音,也惊呆了一群粉丝:“为啥配音要配得听不出来是配音?”“姜sir自带柯南的变声器吗?”“声优都是怪物系列”!

  饰演人族圣后的陈数,大青衣演技在线,其威严果断的一面令人震撼,而为救天下苍生不惜牺牲亲生骨肉的大义也令人感动。

  而古力娜扎、吴倩、曾舜晞等年轻演员的演技,虽然被认为有些夸张尴尬,但胜在颜值高也够青春,感觉看上去满屏都是胶原蛋白,和陈长生的互动也算自然,能表现出年轻人之间纯真的友谊。

  特效“五毛”,剧情改变有争议?

  国内玄幻仙侠剧的特效效果一直是“硬伤”,就算是《择天记》这部投资近4亿的巨制也逃脱不了被嘲“五毛”特效的命运。

  开篇的人魔大战中,特效制作出来的魔族巨人堪比游戏大boss,还有天凤与玄霜巨龙的对战,顿时把整部剧转变为网游画风。天海圣后背后巨大的“火翼”十分僵硬,感觉像从金翅大鹏鸟身上嫁接过来的。小容儿向小长生展示手心冒火的特技,结果手心的火焰仅仅是一小圈黄色的流光。徐有容抚摸仙鹤的头部时,也能明显看出仙鹤的特效痕迹。

  另一个槽点是原著书粉提出的———情节改动过大。《择天记》第一二集就展现出了仙侠剧罕见的快节奏,第一集介绍大背景世界观、故事主线起因和主角的成长历程,第二集则让几个主角相遇,也对每个角色的性格特点做了较为清晰的交代。但与原著相比,许多人物在电视剧中的出场都提前了不少,如徐有容、秋山君、南客等。除 了 出 场 顺 序 改变,人物关系也产生了改变,如原著中的魔族公主南客并不喜欢秋山君,在电视剧中则变成了南客对秋山君有意,秋山君对徐有容有情,徐有容又和陈长生惺惺相惜,还有白落衡参与其中的复杂的多角恋。对此,有书粉表示改编太大偏离了原著,也有人表示电视剧为了剧情连贯,肯定要做出一定改动和快节奏的推进,可以理解。

  笑点

  不会聊天的师徒三人组

  第 一 二 集 播 出后,观众都对剧中的计道人、余人、陈长生这一“嘴炮”师徒三人组留下了深刻印象,因为三人聚在一起永远能把天聊死!饰演计道人的曾志伟本就擅长耍宝,演起老顽童来更是得心应手,不仅在长生小时候对他说“要把你做成灵丹,师父就能功力大增”,等到长生长大后他更是不留情面。

  长生:我的命肯定很糟糕吧。

  师父:不是一般的糟糕,是非常糟糕。

  长生:……

  师兄余人也深得师父真传,在陈长生为自己命不久矣的事实悲春伤秋时,余人居然这样安慰他———

  长生:我就只有一年的寿命了。

  师兄:长生,你别难过,就算你走了,很快我和师父也会渡劫飞升,到时候我们又可以在天上见面了。

  长生:……

  然而有其师必有其徒,长生自己也是噎 死 人 不 赔 本 的 角色!他初见唐三十六时———

  长生:你为什么叫做唐三十六啊?难道你在唐家,排行三十六?若真是这样……伯母还真是厉害!

  唐三十六:……

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜